Из Петербурга с любовью. К музыке

Настоящим культурным событием для байкальчан стали концерты студентов Санкт-Петербургской консерватории на минувшей неделе в концертном зале ДШИ.

Словно приоткрылась дверь в знаменитое учебное заведение, святая святых высшего исполнительского мастерства, созданное еще в 1862 г. и воспитавшее блестящую плеяду выдающихся пианистов, дирижеров, композиторов. Прекрасный рояль «W.Hoffmann» мощно и ярко звучал под пальцами студентов-пианистов нового поколения – уже знакомого байкальчанам Андрея Шаповалова и впервые посетившей наш город Марии Лебедевой.

Третьекурсник консерватории Андрей выступает на сцене ДШИ в четвертый раз. Постоянные посетители музыкальных гостиных школы искусств хорошо помнят его великолепные выступления вместе с пианистом Виктором Митрачковым. Друзья окончили музыкальный колледж им. Ф. Шопена, обосновались в двух российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

Причем Виктор выбрал профессию юриста, тогда как Андрей продолжил восхождение на музыкальный Олимп, став студентом старейшей российской консерватории. Но дружба сибиряков (Андрей родом из Усть-Кута, Виктор – коренной байкальчанин) оказалась сильнее расстояний. Молодые люди общаются, поддерживают друг друга.

Характерно, что в течение всей концертной недели Андрей и Мария ежедневно не менее 4 часов занимались в классах байкальской ДШИ. Студентка 2 курса консерватории Мария Лебедева дала открытый урок для юных пианистов школы. И, по мнению педагогов фортепианного отделения, не только тщательно проанализировала особенности исполняемых детьми пьес, но и во многом помогла раскрыть исполнительские возможности детей. На вечере фортепианной музыки Мария прекрасно сыграла Партиту И.С.Баха и одночастную Сонату №3 Сергея Прокофьева.

Исполнительский магнетизм – так можно назвать фортепианный стиль Андрея Шаповалова. Само появление за роялем этого талантливого пианиста словно стирает все возрастные, образовательные и прочие рамки, разделяющие слушательскую аудиторию. Мы, слушатели, становимся единым целым, для которого только здесь и только сейчас звучит исполняемая им великая Музыка.

Как отметил пианист-педагог Олег Георгиевич Рябцовский, для Андрея не существует исполнительских трудностей даже в таких сложнейших произведениях, как Трансцендентный этюд «Героика» Ференца Листа или Скерцо № 1 Фридерика Шопена (эти произведения Андрей сыграл в зале ДШИ).

И еще один концерт стал ярким событием минувшей музыкальной недели: выступление саксофониста Дмитрия Цыпленкова (2 курс Красноярской Академии музыки им. Д. Хворостовского), который в ансамбле с Андреем Шаповаловым исполнил произведения Калинковича, Сарасате, Глазунова и Чайковского.

Дмитрий – иркутянин, после окончания школы музыкантских воспитанников, где он учился у американского саксофониста Дэвида Оулетта, поступил в Иркутский музыкальный колледж им. Ф. Шопена. Красноярская Академия музыки – еще одна ступень совершенствования мастерства молодого саксофониста. Его саксофон-альт звучал то нежно, словно воркующе, напевно, то ярко, эффектно, мастерски и убедительно. Концертная программа двух молодых музыкантов – еще одно подтверждение их большого исполнительского будущего.

Директор школы Т. В. Астахова сказала:

– Выступления этих молодых, но таких талантливых музыкантов, очень важны для нашего города, и прежде всего для детей. С приездом Андрея Шаповалова и его друзей к нам словно врывается дыхание прекрасной музыки, богатой музыкальной культуры. Не сомневаюсь, что такие музыкальные события приведут детей в филармонии, концертные залы, театры и музеи, формируя жизненные цели и приоритеты юных байкальчан.

Ирина АЛЕКСЕЕВА