Лучший по профессии

6 февраля, в свой профессиональный праздник, в Байкальске соревновались в мастерстве бармены городских ресторанов и кафе.

Бармен – это лицо бара, заведения, в котором мы отдыхаем. На протяжении десятилетий обязанности бармена расширялись: теперь он не просто наливает рюмку «чего-нибудь покрепче», бармен стал человеком, которому можно рассказать все о своих проблемах. Это ли не лучший вид терапии?

Конечно, есть бармены, которые просто разливают напитки. Не все умеют смешивать коктейли и виртуозно жонглировать бутылками - для многих это остается подработкой. Но за работой опытного бармена всегда интересно наблюдать: он с невероятной точностью нальёт ингредиенты для следующего коктейля, подбрасывая и переворачивая бутылки, и приготовит прекрасно оформленный напиток, ни капли которого не прольется мимо.

Умение общаться с потенциальными клиентами, выслушивать их и вести разговор, умение привлекать людей своим собственным обаянием обязательны для человека, который хочет стать барменом. Ухоженная внешность и безупречные манеры - его визитная карточка.

В конкурсе на лучшего виночерпия приняли участие рестораны и кафе города. На суд жюри конкурсанты из общепита представили фирменные и авторские коктейли. Мастера за стойкой продемонстрировали умение сочетать напитки и удивили своими необычными подходами к рецептам коктейлей. Но секретов своих, конечно же, не раскрывали. Что радует – было много безалкогольных напитков.

В итоге, победителем в номинации "Лучший бармен-2020" стал Артем Лапа из кафе "Бугель Вугель". Артем в профессии 8 лет, очень ее любит. В своей работе считает главным правильное общение с гостями:

– Самое важное в этот момент создать хорошее настроение, в этом помогает ваша улыбка. Гости приходят отдохнуть к нам, и мы должны сделать их визит приятным.

В номинации "Самый обаятельный бармен" на высшей ступеньке пьедестала оказалась Анна Шадрина из кафе "Высота 900". Анна приготовила авторский молочный коктейль, который могут заказать себе как взрослые, так и дети, оформив его сладостями.

Лучшим креативным барменом признан Вячеслав Благочинов из кафе "Прожарка", Лучшим классическим барменом стал Никита Попов, виночерпий из ресторана "Соболинка". Никита любит экспериментировать с разными вкусами:

– Вспоминаю случай в своей практике, когда к стойке подошла девушка и попросила сделать супер-витаминный коктейль на мой вкус. И я тут же придумал и сделал специально для нее напиток, сегодня я его вам приготовил.

Анна Артюхова из ресторана "Клюква" также признана лучшим барменом 2020 года, на конкурс она приготовила великолепный ароматный коктейль с мятой.

Победители получили ценные подарки и грамоты от администрации города. На следующий год в планах организаторов изменить формат конкурса и привлечь еще больше участников.

Оксана ХАСАНОВА