Играй, музыкант!

15 марта в ДШИ Байкальска произошло неожиданное и вместе с тем важное для культурной жизни нашего города событие– концерт известного во всем мире эстонского музыканта Танела Йоаметса.  Лауреат эстонского конкурса пианистов имени Грига, лауреат Эстонского Национального Конкурса пианистов, обладатель пятой премии на Международном конкурсе пианистов имени Скрябина в Москве, он давно заслужил уважение среди критиков своей проникновенной и эмоциональной игрой, которая, вовлекая в спор, никогда все же не оставляет зрителей равнодушными. В рамках ежегодного турне по России, Эстонии и Казахстану, он представил вниманию слушателей концерт, состоящий из двух отделений и посвященный величайшим композиторам XVIII - XX веков.

Перед началом концерта в зале чувствовалось заметное волнение, зрители были заинтригованы: они ни разу не видели известного музыканта воочию. Появившись на сцене в скромном черном костюме, он также сдержанно представил присутствующим краткий план своего выступления и без лишних слов начал концерт.

Первым произведением программы стало «Отражение в воде и движение»  Клода Дебюсси. С первых нот Танел захватил внимание слушателей образным, легким, как воздух, струящимся звуком. Расставляя акценты, словно брызги капель первого дождя, он создал в зале светлое весеннее настроение. Затем звук, переливаясь, стал более насыщенным, ярким, словно мощный поток ветра,пригибающий тонкие деревья своим напором. Танел будто сражаясь с клавишами, то тонко подергивал их, то яростно нажимал на них со всей силой так, что звук гулким эхом стал отдаваться по всему залу.

Следующим композитором, к творчеству которого обратился эстонский исполнитель, стал Рахманинов. О творчестве этого классика можно говорить бесконечно, но всегда лучше один раз услышать. Спокойное, лирическое настроение этюда ля минор было пропитано некоторой тревожностью. Напряжение все возрастало и, достигнув своей финальной точки, звук мощным потоком вырвался на свободу, заполнив собой все пространство. 

Далее в концертной программе были услышаны произведения таких композиторов, как Скрябин, Шопен, Бетховен. Надо отметить, что Скрябин – один из самых любимых композиторов музыканта и произведение «Dodiezminor»в его исполнении звучало особенно торжественно.

После такого насыщенного выступления,словно запыхавшиеся после бега зрители перевели дух от полученных впечатлений. Но ненадолго. Закончив основную программу, Танел приступил к импровизации, предоставив зрителям сделать выбор темы, отталкиваясь от которой он будет свободно музицировать. Взяв на вооружение тему личности Шостаковича, предложенную зрительницей, онприступил к своему колдовству над инструментом.

Первые звуки были непривычны для слушателя – Танел несколько раз провел по открытым струнам рояля, тем самым вводя слушателя в некий транс. Тревожно и напряженно онизвлекал музыку из самых потаённых уголков души, затрагивая такие эмоции, о которых даже самому трудно догадаться.

Следующая импровизация была уже посвящена такому известному пласту музыки как джаз. Маэстро очень непринужденно и легко исполнил известную композицию «Bluemoon».

Но и на этом сюрпризы талантливого музыканта не закончились. Выйдя на бис, он исполнил очень нежную и тихую сонату №7 Моцарта.

Финальный аккорд концерта был таким же сильным, как и его начало. Танел Йоаметс последним произведением Рахманинова «Картинадоминор»словно подвел черту всего выступления – мощного, яркого и запоминающегося.

Многие зрители не скрывали переполнявшего их восторга, и после продолжительных аплодисментов, артиста все-таки отпустили со сцены.

Вдохновлена музыкой Танела Йоаметса была и организатор концерта, Татьяна Васильевна Астахова. «Романтик с утонченной интуицией»поразил её не только своим талантом, но и природной скромностью, в интервью он сам признался: «В детстве я был обычным ребенком, катался на велосипеде, играл в карты, иногда прогуливал занятия – также как и многие подростки.  Но когда я понял, какое место в моей жизни занимает музыка, я отдал всего себя без остатка и до сих пор не представляю свою жизнь без неё». Надо сказать, что помимо увлечений музыки Тано занимается горными лыжами и еще одним поводом для приезда в Байкальск для него стала возможность спуститься со склонов горы Соболиной: «Я очень люблю природу России и в особенности Байкальска, я много слышал о ней и рад, что мне удалось побывать в таком удивительном месте».

Пианист выразил свою благодарность организаторам и пообещал, что возможно в следующем году так же приедет в Байкальск с новой концертной программой. Будем ждать с нетерпением!

Подготовила Яна Петрова.

baikgaz.ru