Брызги шампанского

Какие веселые, праздничные слова! В них слышится что-то искристое, игривое, но … мимолетное, одномоментное.

И совсем по-другому звучат «Жемчужные брызги «Прибоя»! Это – книга, большая, умная, просто очень хорошая! И немного не права автор слов: «Ну, почему ? Ну, почему так поздно приходит это озаренье к нам? Увы, когда уж просто невозможно поговорить ни с кем о прошлом нам».

Открываешь первую страницу этого большого труда автора-составителя Нэлли Тихоновой и забываешь о времени и о себе. Да, верно, с некоторыми уже нельзя поговорить, но просто и не задумываешься над тем, что они остались в тех, уже минувших годах. И кажется, что они здесь,  с нами и в своих произведениях, и в фотографиях. Они по-прежнему члены замечательного литературного объединения «Прибой». И летопись о нем ведется во временных рамках 1985-2015 годов.

Какой труд! Какое уважительное отношение к людям! А какая осторожность и деликатность в работе с авторами стихов или прозы, бережное отношение в них к словам! Это, как видится, черта характера и жизненное правило председателя «Прибоя» Нэлли Сергеевны Тихоновой.

За это ей огромное спасибо!

Всем известно, что такое жажда и чувство утоления ее. Так и в книге. Только откроешь первую страницу и невозможно оторваться от дальнейшего прочтения, как от кружки с хрустальной родниковой водой. И читаешь, читаешь: а что там дальше?  А дальше ты словно заглядываешь в бабушкин заветный сундучок, а там ….  Ах!

Наверное, многим доводилось испытывать счастливые минуты, когда бабушка доставала шкатулочку, а в ней настоящие богатства: брошь и колечко, простое, но для бабушки очень дорогое. Эти вещички ей дарил дед, а тебе их разрешают примерить. Вот еще ленточка, вот бусинка, заколка для волос. А вот самое заветное, сокровенное – небольшая стопка писем и несколько фотографий. Это все о них, о деде и бабушке в их молодые годы. И тебе разрешили заглянуть туда, в то время, где тебя еще, возможно, и не было. Разрешили прикоснуться к прошлому, как бы помогая ценить настоящее. Это – счастье! По крайней мере, для меня.

Просматривая эту книгу, с удивлением обнаружила на фотографиях лица знакомых мне людей и свое участие, до некоторой степени, в их жизни. С большим удовольствием и огромной благодарностью к автору как бы вновь встретилась с ними, порадовалась их успехам, побывала вместе с ними на праздничных мероприятиях, погоревала вместе об утратах и потерях в их жизни.

 Из книги видно, что прошло 30 лет. И приходит в голову замечательная мысль: «А мы вместе, мы – не поодиночке». В книге отражена жизнь нас всех, наши судьбы.

А судьи кто? Кто оценщик наших дел, наших свершений, наших поступков и проступков? Судья один – время! Это поймешь когда прочтешь «Жемчужные брызги «Прибоя».

****

Дорогая Нэлли Сергеевна, нам удалось «поговорить о прошлом» благодаря Вашему благородному труду и титаническим усилиям.

Пусть озаренье не покидает Вас долгие годы!

****

В день рождения «Прибоя» желаю всем творческих успехов, здоровья и пусть «голубь мира» (наша «голубиная почта») чаще стучит в наши окна с хорошей вестью. А «Жемчужные брызги «Прибоя» пусть станут золотой россыпью любимого Байкальска.

Тамара КОНСТАНТИНОВА, член литобъединения «Прибой»