Герой не гибнет, умирая

27 апреля в 11 школе прошел митинг памяти выпускника этого заведения Вадима Венедиктова, погибшего в годы Чеченской войны.

11 декабря 1994 г. федеральные войска начали контртеррористическую операцию на Кавказе. С тех пор прошло 24 года, многое изменилось, но память об этом у людей осталась.

Жизнь солдата, погибшего на войне - это недописанная книга, недопаханное поле, недопетая песня…Вадим Венедиктов выполнял воинский долг на территории Чеченской республики и погиб при выполнении боевого задания, обороняя Грозный 8 августа 1996 г. За проявленное мужество и героизм при выполнении боевого задания наш земляк был награжден «Орденом Мужества» посмертно.

Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Ведущие митинга 27 апреля рассказали о страшных событиях тех дней, о школьных годах Вадима поведал его брат:

– Он был хороший брат, хороший товарищ, отец, муж. Учился, занимался делом, уважал друзей, учителей. У него была жена и двое детей, когда он записался по контракту на войну. Не все родные знали, что едет воевать, он не хотел расстраивать...

Юрий Днепровский, офицер запаса, также прошел не одну войну, воевал в Афганистане, в Чечне. Он поделился своей историей с ребятами, рассказал, как страшно и трудно было тогда воевать. Юрий Викторович проникновенно читал стихи о чеченской войне, о молодых ребятах, погибших на ней, исполнил авторские песни.

В память о Вадиме Венедиктове была объявлена минута молчания. К мемориальной плите почетные гости возложили цветы.

Кому – Звезду Героя,

Кому – медаль на грудь.

Увы, погибших этим

Назад нам не вернуть.

Разорванные в клочья.

Напичканы свинцом,

Повенчаны со смертью,

Оплаканы отцом.

Они домой вернулись

В родную землю лечь.

А нам, живым, досталось

Их в памяти беречь.

Оксана ХАСАНОВА