О чем расскажешь мне, стена?

Московский художник Андрей Щербаков рисует картины на зданиях старых очистных сооружений.

Год назад в нашем городе прошла выставка Андрея Щербакова. Член Творческого Союза художников России, Международного художественного фонда давно обозначил для себя свой собственный путь в искусстве как поиск в сфере коллективного бессознательного. Не случайно по одной из множества своих профессий он психолог.

По-видимому, этим продиктован интерес к русским и северным легендам и мифам. В них он обнаруживает те архетипы, которые мы, сами того не подозревая, воплощаем в своей жизни. А общение с народами Севера, путешествие вглубь их культуры и истории объясняет многое в мировидении художника.

И вот новая встреча. Байкальск для Андрея давно стал местом притяжения. Здесь теперь живут его близкие, а брат, он же соратник по творчеству Игорь Щербаков, – участник нового совместного проекта.

Территория старых очистных превратилась в творческую площадку. На стенах разрушающихся зданий появляются картины, в которых художники Щербаковы поднимают вечные проблемы. Какие? А это уже на усмотрение зрителей.

Те, что собрались вечером возле стены здания, ставшего полотном, в каждом образе увидели что-то свое. Закатное  солнце оживляло и без того яркие краски, а со стены смотрело пристальным мудрым взглядом инопланетное существо.

–Что это, Андрей?

– Все чаще думаю о том, какие там планеты, кем они заселены… как отвечают на вопросы, волнующие нас. Есть мечта – встретиться и обменяться с ними мыслями. И когда рисуешь представителя иного мира, создается такое невидимое общение.

А на вопрос: это существо мирное или враждебное, художник ответил:

– Концепция враждебности больше коренится в неизжитых страхах. Все, что не похоже на нас, первоначально может вызывать отторжение. А через такие образы мы можем стать более толерантными к иным, возможно, более высоким формам сознания. Но идея нашего проекта в Байкальске несколько в ином. Мы хотим показать, что все может быть объектом искусства. Пространства ветшающих зданий, старые стены задают свою тему. Вот здесь, где осыпана штукатурка, я увидел лицо. Проявил то, что было уже задано.

На противоположной стене два портрета в такой же декоративной манере. Мне в них увиделись символические изображения инь и ян, а художники назвали их Физиком и Лириком. Вот и многомерность восприятия искусства.

Андрей и Игорь Щербаковы также высказали мысль, что своим проектом выказывают уважение тем людям, что делали эту кладку. И к тому, на что были потрачены природные и человеческие ресурсы, надо относиться бережно. Не разрушая, а ассимилируя в наш социум. Согласитесь, что через искусство это сделать намного легче.

Во всем мире бывшие фабрики, заводы превращаются в арт-площадки хорошего уровня, галереи современного искусства. И братья Щербаковы, создавая проект, отрабатывают сейчас все нюансы проведения туристического арт-фестиваля на Байкале: в каком формате, на каких площадках? А так как Игорь прошел в прошлом году обучение в Московской школе управления Сколково, то захотел теорию претворить в практику, создав свой проект.

Пожелаем же художникам, любящим этот край, удачи и творческой реализации на благо всех.

Татьяна РАБДАНО