Губернаторский хор в Байкальске

1 октября в Байкальске проходил благотворительный концерт симфонической музыки, посвященный Дню пожилого человека.

Послушать классическую музыку могли абсолютно все желающие, и их было немало. В программе хорового концерта были иностранные и русские произведения известных композиторов.

Хоровое исполнение мне очень понравилось. Раньше я не была на подобном концерте, мелодия, исполненная  множеством голосов, меня впечатлила. Помимо голосового, было и музыкальное сопровождение – фортепиано и флейта, которые гармонично сливались с хором.

Елена Бояркина, руководитель камерного хора Губернаторского симфонического оркестра, с удовольствием ответила на вопросы "БГ", поделилась планами.

– Елена, сколько лет вашему коллективу?

– 4 года, у нас молодой хор.

– Расскажите, где выступали, приходилось ли бывать за границей?

– Дважды были в Китае. Каждый год там проводится большой музыкальный и культурный форум, в котором участвуют коллективы со всей России. Пока что это единственная масштабная поездка за границу. В основном мы гастролируем по Иркутской области, поскольку мы губернаторский хор, принимаем участие во многих проектах, исполняем композиции на разных языках, в содействии с оркестром, поём итальянскую и немецкую оперу.

– Ваше сегодняшнее выступление в Байкальске – тоже какой-то проект?

– К вам мы приехали с особенной губернаторской программой «Деятели культуры жителям Иркутской области». До этого мы давали концерты в Ангарске, Саянске и Шелехове. На это государство выделяет деньги, поэтому – бесплатно. Сегодня у вас в зале были и слушатели с детьми, и пожилые. Все, кто хотел, смогли в выходной день придти и послушать симфоническую музыку. Мы специально привезли такую программу, которая понятна и близка всем. Духовная музыка в современной и джазовой обработке, и в то же время «Амурские волны». Репертуар рассчитан на широкую публику.

– А что сегодня было в программе?

– Мы исполнили кантату, посвящённую Иннокентию Святителю. Именно эту программу мы представляли в Китае, она у нас самая популярная. 7 сентября была большая музыкальная премьера. Есть у нас также джазовые композиции – программа «Тень твоей улыбки», в ней также стандарты на английском языке.

– Вы сказали, что исполняете песни на разных языках. Почему же сегодня вы не пели на итальянском?

– У нас есть отдельная программа «Музыка эпохи Возрождения», итальянских и немецких авторов. В ней мы поем музыку 15, 16, 17 веков, начиная от итальянских композиторов Джованни Перголези, Джованни Палестрина, Сайнс де ла Масса Эдуардо, и заканчиваем Моцартом, Генделем.

– Здорово! А к нам вы с этим приедете?

– Как ваш город нас пригласит. Для этого достаточно телефонного звонка. Мы с удовольствием приедем и споем для байкальчан. Может быть, не в этом году, до конца декабря у нас всё расписано, запланированы масштабные проекты, а уже в следующем вполне возможно.

– Расскажите о планах.

– Мы хотим выступить с мюзиклом о Мэри Поппинс, но не Максима Дунаевского, а голливудской версией, она тоже интересная. У нас коллектив молодой, до 10 программ поём в году, каждый месяц что-то новое.

– Когда мюзикл можно услышать в филармонии?

– 20 октября. В дальнейших планах – реквием Брамса, мюзикл к Новому году. У нас планируется мощный проект «Немецкий реквием Иоганесса Брамса» с оркестром и солистами.

У нас есть интересный реквием Ллойда Уэббера «Кошки», «Суперзвезда», «Эвита» «Призрак оперы».

– Сколько человек у вас в коллективе?

– 28 исполнителей, 14 мужчин и 14 женщин.

– А кто играет на инструментах?

– На фортепиано играют абсолютно все. Есть флейтисты, один исполняет мелодии на пан-флейте. Мы – молодой коллектив, и нам есть к чему стремиться. Ищем разнообразность игры в разных формах, у нас есть стоячая программа, есть военная, где мы двигаемся на сцене, с перестановками.

– Как вам наша публика? После концерта вас даже не хотели отпускать. А как сделать, чтобы вы не ушли со сцены?

- Публика отличная! Наверное, хлопать подольше. Как говорят, «три раза лишних хлопнуть, тогда поём на "бис!»

Ксения КАСИМОВА