Виват, турслет, виват!

С 21 по 23 сентября в деревне Тибельти состоялся 10 туристический слет педагогических и производственных коллективов «Байкальский ориентир – 2017».

В живописнейшем месте на берегу Иркута на территории лагеря «Юный горняк» раскинули свои биваки 18 команд, 11 из которых – педагоги.

На открытии председатель комитета по социальной политике и культуре Слюдянского района Андрей Дурных отметил, что турслет – одна из замечательных традиций района, а главный судья Александр Володченко познакомил нас, участников слета, с предстоящей программой соревнований.

Команды еще дома приготовили визитки, художественные номера, собираясь поразить соперников эффектным выступлением и искрометным юмором. Чего стоили названия коллективов: «Боги Олимпа», «Матрешки», «Амазония», «Большевичка», «Белки».

Ребята из «Горы Соболиной» в двухметровых костюмах  зебры, коровы, тигра и Микки Мауса (и все на горных лыжах) выделывали залихватские па. «Перевал» из «Ангарскцемента»  в греческих хитонах возжигал огонь турслета. Саид из фильма «Белое солнце пустыни» (он же Игорь Кибирев, капитан команды школы 10 Байкальска), жалобно просил воды. На что получил ответ: «Поедешь на турслет – дадим напиться».

А группы поддержки в это время на своих стоянках развели костры, и ароматные запахи потянулись над лесом. Накрапывал мелкий дождь, время от времени проглядывало солнце, и вспыхивали золотом березы. Настроение было праздничное.

Ближе к вечеру прошла защита туристического блюда и состоялся конкурс художественной самодеятельности. Учителя из 23 школы свое выступление построили вокруг огромной расписной ложки на колесах, а представители горы Соболиной быстро выставили чум, усадили «шамана», и девушки в ненецких костюмах презентовали свое блюдо.

Выступление команд сопровождалось хохотом зрителей и аплодисментами. И без судей было понятно, какие номера понравились больше остальных.

Если первый день был развлекательный, то второй заставил мобилизоваться и физически, и морально. Учителя играли в русскую лапту, а производственники – в лазертаг (лазерный пейнтбол). Взмыленные, мы перенеслись в детство, когда носились друг за другом, стремясь мячом выбить противника.

Но все это были цветочки по сравнению с тем, что началось на полосе препятствий. По словам Ольги Бочаровой, главного специалиста Комитета по социальной политике и культуре районной администрации, третий год организующей это масштабное мероприятие, полоса препятствий по просьбе участников прошлых соревнований была обновлена и усложнена.

Для меня, впервые принявшей участие в таком мероприятии, это был колоссальный опыт. Научилась вязать узлы, и теперь знаю, чем булинь отличается от брамшкотового, а восьмерка от стремени, и как выглядят топографические знаки шоссе и зимняя дорога.  Вряд ли это где еще пригодится, но всегда интересно узнать что-то новое.

Пришлось пострелять из винтовки, полежать на носилках с перевязанной головой, растянуть палатку, искать по компасу буквы, чтобы сложить их в слова. А еще на метровой высоте пройти по веревкам, держась только за руки напарника. Здесь на деле понимаешь, что такое командный дух и взаимовыручка.

Самыми сложными этапами, как говорят все участники, были «Ромб» и «Бабочка». Пройти их смогли далеко не все, действительно сложно. Признаюсь, упала. Но считаю, что не узнаешь свои возможности и ограничения, пока не пройдешь по шатающейся доске на высоте, не проползешь, как змея, под перекладинами, не проскачешь по чуркам в болоте. Оступился – и в грязь, останавливаться нельзя.

Адреналин в крови, дыхание сбивается – вперед! И вот, держась за руки, мы несемся к финишу.

А третий день – награждение. 1 место на туристическом слете «Байкальский ориентир-2017» среди производственных коллективов досталось железнодорожникам из ТЧЭ-6, 2 место завоевала команда ОП «Карьер Перевал», и 3 – у «Горы Соболиной».

Среди педагогических коллективов победу одержала команда школы-интерната  23. 2 место у команды школы 2, на 3 месте – школа 1.

А вечером у костра мы пели песни, и огонь выхватывал из темноты наши счастливые лица.

Туристы испытаньям рады.

Чтоб не скучать, само собой,

Пройдут маршрут, возьмут преграды,

Что уготованы судьбой.

Какая радость, мы, как дети,

В азарте спорта и игры,

Забыв сейчас про всё на свете.

Турслет – един, едины - мы.

Татьяна РАБДАНО