Муза у гончара своя

Житель Утулика с возрастом раскрыл в себе таланты мастера по дереву и по глине.

Александр Альхименко всю свою сознательную жизнь к творчеству никакого отношения не имел. Программист, радиотехник, начальник ... Муж, отец и уже трижды дедушка.

Жизнь на земле приучает к труду. Рубанок и топор знакомы Александру с детства.  Все в доме он сделал своими руками. Для любимых женщин – жены и дочки – мастерит по дому и в саду, а для внуков с особой тщательностью изготовил детскую площадку и качели.

И даже не задумывался, что однажды его мастерство выйдет на неведомый ранее творческий уровень, полностью увлечет его.

– Внучка как-то подошла и говорит: "Деда, ты же все умеешь, сделай мне гончарный круг, я лепить из глины буду", – рассказывает Александр. – Я ей объяснил, что одним гончарным кругом тут не отделаешься, надо печь специальную, круг... А она мне: "Так сделай печь и круг". Поискал в интернете, понял, что покупать – не вариант, дорого получается. Посмотрел, как и из чего можно сделать самому, порыскал и приобрел все необходимое. Печь изготовил из жаропрочного материала, выдерживает 1400 градусов. Сам сконструировал, собрал. Двигатель от стиральной "Малютки" крутит гончарный круг, который мне знакомый токарь сделал. Смастерил гончарный станок с разными скоростями. И с внучкой начали лепить.

Печь и в самом деле уникальная, все в ней продумано до мелочей. А сколько кувшинов, чашек, статуэток обожглось в ней – мастер со счету сбился.

– У внучки ручки слабые, форму придать глине она не могла, начал ей помогать, – продолжает гончар. – Сначала одну чашку, затем вторую, третью и – затянуло. Потом моя половинка начала с просьбами подходить, то ей кувшинчик надо, то кружечку. Она меня вообще во всем вдохновляет. Так и пошло, поехало. Набралось много изделий, стали людям дарить, а теперь нам даже заказывают.

Со временем Александр разработал свою формулу глины и увлекся изготовлением чернолощеной керамики. К сожалению, основная техника изготовления чернолощеной керамики, известная с древности, в России практически исчезла. Отдельные изделия поступают из Грузии и Украины, где некоторые мастера еще работают по старинным технологиям.

Тем не менее, Александру удалось частично восстановить старинную технологию чернолощеной керамики. И теперь в его коллекции гончарных изделий многое изготовлено именно в этой технике.

Людмила – муза нашего мастера – с гордостью показывает работы супруга: посуда, статуэтки. Много поделок из дерева.

Можно смело сказать: в этом семейном царстве всё пронизано любовью, оттого ни льётся творчество рекой. Известно, Утулик богат мастерами.

Александра ПОЗНУХОВА