Выставка продлится недолго

Работы иркутского фотохудожника Виктора Золотарева выставлены в Байкальском историко-художественном музее с 19 мая.

Помимо других мероприятий и праздничных событий в этот день ярким завершающим аккордом стала подаренная встреча. Фотохудожник и его друзья из Иркутска – путешественники, писатели, барды – поделились с нами миром своих увлечений, пригласив нас, далеких от походов и байкальских штормов городских жителей, в свою стихию.

Потрясающие виды гор оставляют ощущение присутствия. Еще немного, и ты почувствуешь морозный горный дух, свист и завывание ветра. Трудно поверить, что Виктор Николаевич, 1946 года рождения, преодолевает сотни километров, чтобы достичь заветных саянских вершин, гостит там по нескольку дней, караулит восходы и последние лучи солнца, терпеливо ждет подходящей погоды и солнца для съемок.

Он бесконечно влюблен в самую высокую точку горной системы – Мунку-Сардык. Причем, фото он делает летом, в самые трудные и опасные для восхождения месяцы.

Друзья ему под стать. Когда в зал вошли женщины примерно одного с ним возраста, груженые двухметровыми рюкзаками, хотелось аплодировать им.

- Мы приехали поддержать нашего друга! - приветствовали они собравшихся.

А потом полились рассказы, песни, вопросы, просмотр слайдов.

Сергей Ануфриевич Воробьев, писатель, путешественник, много теплых слов произнес в адрес своего друга, который, к слову, старше его на пару лет. Вместе они ходят по Байкалу, причем на байдарках, сплавляются по рекам, покоряют горы.

– Какие наши годы! - удивляется автор нескольких книг о своих приключениях.

А Виктор Николаевич ему вторит:

– Вот стану совсем дряхлым, займусь съемками Хамар-Дабана.

Поскольку считает, что наши горы уступают Саянам в красоте, силе, доступности. Но с ним не согласен другой фотохудожник Петр Болданов, уже привозивший в Байкальск свои работы:

– Хамар-Дабан не так прост, как может показаться. Коварный, суровый и не менее величественный!

А потом Глеб Агафонов, взявший в руки гитару, исполнил известную в туристских кругах песню про Хамар-Дабан, написанную Юрием Визбором, с которым он был когда-то знаком…

Незаметно пролетел вечер. С картинами, с творчеством фотохудожника Виктора Николаевича Золотарева можно познакомиться, посетив выставку в музее, которая продлится до середины июня. Работы продаются.

Альбина ЕРГИНА