Порадовались с музеем

3 года минуло, как ушел из жизни бывший директор Байкальского историко-художественного музея Виктор Тимофеевич Москальчук.

Художник, поэт, краевед, коллекционер, Почетный гражданин. Вокруг Виктора Тимофеевича всегда было много товарищей, единомышленников.

19 мая в честь празднования Всемирного дня музеев и 20-летия Байкальского музея на фасаде здания установили мемориальную табличку в честь нашего земляка. Много горожан, лично знавших В. Т. Москальчука, пришли почтить память человека, оставившего всем нам в наследство музей.

Музей сегодня живет, пополняются его коллекции, вовлекаются новые люди. Большую работу можно было ощутить в масштабе проведенных в этот день мероприятий. Натуралист из Сухого Ручья Юрий Карпов как всегда увлекательно поведал о животном мире Прибайкалья. Слава о любителе-натуралисте дошла до педагогов и учителей школ Байкальска именно из стен музея, куда он впервые приехал со своей передвижной коллекцией о бабочках. Байкальские школьники хорошо знакомы с ним и зовут его не иначе, как «наш Юра Карпов». В этот раз он не без труда привез кости, черепа, рога различных животных.

 Обширную коллекцию минералов доставили из Слюдянки Юрий Антонович и Татьяна Юрьевна Русских. Геолог почти с сорокалетним стажем исследовательской работы продемонстрировал, как удивительна наша природа, раскрасившая подземные минералы причудливыми узорами и создавшая скульптурные композиции. Даже рудное золото и настоящие золотые крупицы представили они на всеобщее обозрение.

Его дочь Татьяна сегодня возглавляет Ассоциацию туризма и музейного дела, и приехала она со своими воспитанниками, которые выступили с музыкальным приветствием. Помимо прочего, Татьяна обучает детей игре на гитаре.

А потом мы погрузились в мир старинной русской песни, да не просто русской, а старообрядческой. О культурном песенном наследии староверов поведали Альбина Ергина и фольклорный коллектив «Светелка». Их обычаи, наряды и обряды живы по сей день.

Мы даже увидели настоящий сарафан, сшитый по всем канонам старообрядцев. Кашемир, янтарные бусы, платки, собранные в узел на голове, – кички – и, конечно же, песни, тронувшие наши души.

Завершилось все открытием фотовыставки, которая поразила всех. Трехмерные виды гор Прибайкалья и Саян ошеломляют. Надо же, такая красота совсем рядом, а мы и не подозреваем! А что за люди приехали в гости! Кто-то и в 50 лет состарился и полеживает себе на диване, а кто-то и в 70 полон планов, идей.

Фотохудожник Виктор Николаевич Золотарев смастерил фургон – дом на колесах – и путешествует в нем зимой по льду Байкала в надежде отыскать интересные ракурсы и необычные виды. В свои семь десятков лет он восходит на самые высокие пики наших отрогов и доносит оттуда весть – Мир прекрасен!

Гости из Иркутска да и байкальчане, впервые переступившие порог музея, оказались приятно удивлены всем увиденным. То и дело доносилось: «Как у вас здорово, как интересно! Какой замечательный музей!» Да, музей у нас, действительно, замечательный.

Дружите с ним, приносите свои вещи, реликвии, делитесь историей, расскажите о том, что вам дорого широкому кругу посетителей.

Людмила БИРЮКОВА