Мечты сбываются в Байкальске

В прошлую субботу у «Ледяной библиотеки" на горе Соболиной гости из Китая встретились с чудом.

Группа туристов из Китайской народной республики специально приехала в Байкальск, чтобы воочию увидеть рукотворное зимнее волшебство у знаменитого озера. Более того, им удалось встретиться с первым мечтателем из России, желание которого, записанное в "Ледяной библиотеке", сбылось.

С приходом весны ледяные стены библиотеки, сплошь исписанные желаниями людей со всей планеты, начали подтаивать. И, как обещали организаторы, мечты стали сбываться.

Первым счастливчиком оказался иркутянин Андрей Москин. Удивленный, он не ожидал, что его мечта исполнится:

– Я загадал: погрузиться в батискафе на дно Байкала. И вот 23 февраля, рано утром, на своем столе обнаружил сертификат на посещение лимнологического музея Байкала. В приглашении было написано, чтобы я оделся потеплее и прихватил отличное настроение. Приехал, а в музее, оказывается, есть батискаф – совершенно новая услуга, который буквально воспроизводит погружение на дно Байкала. Это как у пилотов самолетов есть тренажер, на котором они как будто летают в реальности. Было очень здорово! Даже холодно и тесно в батискафе показалось.

Своей радостью Андрей поделился на сайте «Гранд Байкал», и компания его пригласила на гору Соболиную.

За полтора месяца существования библиотеки на страницы ее ледяных книг, а их ровно 460, было нанесено более 5000 желаний, на русском, английском, французском и китайском языках.

Как рассказала исполнительный директор ООО «Гранд Байкал» Виктория Байрамова, желания россиян и иностранцев отличаются:

– У китайцев, например, мечты более возвышенны, что ли. Они говорят о целом мире, экосистеме планеты, Байкале. Россияне все-таки немного практичные, даже эгоистичные в своих мечтах.

Китайские мечтатели, а в составе группы гостей были знаменитый писатель, режиссер, туроператоры, с огромным удовольствием встретили у нас бурятский Новый год, станцевали ёхор и зажгли символичный огонь дружбы.

– Мы очень рады увидеть своими глазами это чудо, – рассказала Суун Бо. – Мы верим, что все желания будут исполняться, ведь Байкал это волшебное озеро, он обязательно услышит наши мечты.

Отметим, что именно Суун Бо предложила своим коллегам из России создать ледяную библиотеку желаний.

Китайские гости отсняли целую видеопрограмму о "Ледяной библиотеке". Так что в скором времени о Байкальске узнают в Поднебесной. А значит, наш город захотят посетить другие жители соседней страны.

Александра ПОЗНУХОВА