Праздник Белого месяца в Байкальске

Продолжительные выходные, подаренные Днем защитника Отечества, были отмечены не только вниманием к доблестным мужчинам, но и другими не менее значимыми событиями, как например, Масленица и прощеное воскресенье, а также наступлением Нового года по восточному календарю.

Этнографический праздник Сагаалган впервые в Байкальске отпраздновали в городском историко-художественном музее. А чтобы порадовать как можно больше детей и взрослых провели его на базе реабилитационного центра. Почему же мы решили обратиться к данной теме?

Наши ближайшие соседи – буряты – исконно жили вокруг Байкала. Задолго до нас с вами по его берегам кочевали племена эвенков, курыкан, гуннов. Это они давали имена окружающим нас горам, сибирскому морю, рекам и ветрам. Это они оставили следы своего присутствия в виде рисунков на байкальских утесах, сочинили множество песен и сказаний.

А нам, столько лет живущим на Байкале, стыдно не знать истории и хотя бы приветственных и благодарственных слов на бурятском языке. Поэтому мы решили познакомить байкальчан с лучшими традициями соседнего народа, выучить несколько слов по-бурятски, станцевать ехор и спеть гимн Бурятии.

Славно постарались общественники. Наш Совет при музее провел уже не одно мероприятие, и это прошло на ура. Юрий Юрьевич Чалых великолепно сыграл Саган Убгэна, бурятского Деда Мороза, повеселив детей и взрослых исконно народными бурятскими играми. Людмила Токарчук познакомила с обрядом дарения хадака – легкого шарфа из цветной ткани. Каждый цвет хадака – красный, желтый, зеленый, белый, синий – символичен, передает особое послание от дарителя уважаемому гостю.

А потом водили танец ехор. Ежегодно в Улан-Удэ на городской площади собирается свыше пяти тысяч человек в огромный хороводный круг. Вот уже несколько лет подряд танцуют ехор по всему свету, устраивая своеобразный флэш-моб «Глобальный ехор».

Танцуют его везде, где живут буряты. Нынче вот и в Слюдянке водили хоровод, и мы в Байкальске.  Геннадий Михайлович Шульгин аккомпанировал на баяне, подбадривая гостей заводными и очень лиричными бурятскими напевами.

Затем Людмила Бирюкова рассказала, как готовится бурятский чай и какую роль в жизни кочевого народа он играет. В дни празднования Белого Месяца особое внимание буряты уделяют старшим, главе рода. В это время принято угощать друг друга белой пищей – молоком, творогом, сметаной.

Мы тоже не остались в стороне и угостили всех настоящим бурятским чаем, приготовленным Еленой Васильевой, и русскими блинами. «Баярлаа!» – говорили нам гости на прощание. «Баяртай», – отвечали мы: «До новых встреч!»

Альбина ЕРГИНА