Нам не страшен крещенский мороз

19 января православные верующие отмечали один из великих праздников – Крещение Господне.

Праздник установлен в память о Евангельском событии, когда Иисус Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан.

По традиции в этот день верующие байкальчане совершают крестный ход и окунаются в иордань. Несмотря на морозную погоду, желающих пройти обряд очищения было немало. Уже в полночь с 18 на 19 января в иордань окунулись самые смелые байкальчане, хотя температура воздуха была ниже 25 градусов мороза.

19 января после церковной литургии, в 12 часов по полудню, состоялся крестный ход от Свято-Троицкого храма до набережной.

Здесь по многолетней традиции была оборудована купель. Заблаговременно на льду Байкала установили крест изо льда, вырубили две проруби для забора воды и купель. Здесь была оборудована палатка для переодевания, администрация города так же побеспокоилась и о горячем чае для всех желающих.

Как и в прошлом году, толщину льда у иордани пришлось наращивать искусственным способом, так как Байкал не успел промерзнуть до безопасной толщины льда. По словам сотрудников ГИМС Байкальска, толщина льда у проруби была 15-20 см, а чуть дальше за периметром ограждения не превышала 5-10 см. Поэтому сотрудники ГИМС и МЧС не допускали большого скопления людей у проруби и строго следили за тем, чтобы никто не вышел далее на озеро за ограждение.

Купель освятили отец Владислав, протоиерей Свято-Троицкого храма Байкальска, и отец Анатолий, настоятель. Глава города Василий Темгеневский первым вошел в ледяную воду и тем самым подвиг присутствующих на небольшой православный «подвиг».

Для многих окунуться в леденящую воду – серьезный шаг, для других – уже привычное, но не менее значимое дело.

Я с 2015 года окунаюсь, – рассказал Андрей ….. – Верю, это не просто ныряние, оно обладает какой-то силой. Считаю, что тем самым можно смыть с себя грехи. Это очень здорово, я бы каждому посоветовал испробовать, тут и мороз не страшен, когда Бог есть в душе.

– Мы приехали покататься на лыжах и впервые решились окунуться в прорубь, – делится впечатлениями Елена Никитенко из Москвы. – Решимость пришла от того, что это на Байкале происходит. Немного страшно было. Но что удивительно: вода оказалась мягкой и теплой. Все тело горит, словно горчичники стоят.

До позднего вечера нескончаемым потоком шла вереница православных верующих к иордани. В этом году Байкальск принял не только туристов из России, гости из Китая с интересом наблюдали за процессом окунания в ледяную воду и с восторгом фотографировали всех. Судя по выражениям их лиц, смелость русского человека и его выносливость – вне конкуренции.

По некоторым данным, в этом году более полутысячи паломников посетили байкальскую купель.

Александра ПОЗНУХОВА