Украденное детство

15 ноября в ДК «Юбилейный» прошел вечер, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Вела его председатель женсовета города Т.А. Константинова.

Сегодня в Байкальске проживает 38 репрессированных и  реабилитированных граждан. На встречу в Дом культуры пришли в основном те, чьи отцы в конце тридцатых годов прошлого века были репрессированы. Например, у Галины Изосимовны Салиховой отец был председателем колхоза в Аларском районе, но это не спасло его от ареста. У Екатерины Иосифовны Чарухиной отец работал плотником на мясокомбинате. Его арестовали ночью, а после расстреляли. Отца Ольги Васильевны Катаковой арестовали в 1937 году, увезли в Магадан. Оттуда пришло письмо: «Судила меня «тройка», дали десять лет, сижу – не знаю за что». Мужчину несколько раз допрашивали, избивали, но он так и не признал вину и никого не оговорил. После чего его тоже расстреляли. В 1938 году забрали и отца у Михаила Нефедьевича Арефьева. Ему тогда было пять лет, брату – год. Только через десять лет семья получила письмо, где сообщалось, что их отца расстреляли сразу – в 1938-м.

У детей «врагов народа» почти не было детства. Как они сами признаются, приходилось уже в юном возрасте очень много работать, чтобы выжить. «Не было у нас детства, оно было украдено Сталиным», – вспоминали со слезами участники встречи.

Сегодня все эти воспоминания –уже наша история, которую нельзя забывать. Возможно, кто-нибудь когда-нибудь по ним напишет книгу. Как сделала это Почетный житель города Слюдянки Рената ЛеонидовнаЯковец. Она написала книгу о своих земляках – «Униженные да возвысятся». Это издание 15 ноября было подарено всем участникам встречи.

Также в этот вечер собравшихся порадовали своими выступлениями коллективы ДК «Юбилейный» – хор «Байкальские зори» и вокальная группа «Калейдоскоп».

baikgaz.ru