Волшебный край

Байкальские старшеклассники съездили в иркутский театр им. Охлопкова. На «Ромео и Джульетту».

Помните свой первый поход в театр? Как завораживал мир, совсем не похожий на тот, что остался за театральными дверями? Чуть потертый бархат кресел… А тяжелый золототканый шелк медленно раздвигавшегося занавеса? Как с замиранием сердца мы ждали встречи с Волшебством?

И это все – театр, о котором Пушкин сказал: «Волшебный край!» Это наше восприятие, взрослых. А дети? Современный подросток на предложение сходить в музей или театр только поморщится, хотя там, возможно, и не был ни разу. Нет опыта общения с культурой.

А ведь это общение требует духовных, интеллектуальных усилий. Куда проще часами сидеть в Интернете, оставаясь пассивным потребителем информации.

Театр – живое искусство. Актеры не за стеклом телеэкрана, а прямо перед тобой и обращаются к тебе. Так и создается то упоительное взаимодействие, ради которого люди и ходят в театр.

Казалось бы, что на сцене? Чистый вымысел. Но потом приходит понимание, что это про нас с вами, про нашу жизнь, про мир вообще.  

Если театр может хоть на время просмотра спектакля сделать человека чуть-чуть лучше, то нельзя не использовать это для становления юных душ.

Так или примерно так думалось, когда мы с группой учащихся 10-11 классов школы № 10 Байкальска в последний день каникул совершили поездку в Иркутский академический драмтеатр им. Охлопкова. На спектакль «Ромео и Джульетта».

Билеты мы покупали за месяц, и все равно достались места на галерке. Зал был полон студентами и учащимися иркутских школ.

Когда начался спектакль, время от времени я поглядывала на ребят и видела, как они все ближе подаются вперед, не отводя глаз от сцены. А на ней разворачивалась драма.

На улицах Вероны два семейства: Монтекки и Капулетти вели междоусобную войну. Проливалась кровь, разворачивались ожесточенные сражения. В какие-то моменты, мне кажется, ребята забывали дышать. А когда в финале Джульетта, бездыханная, упала на грудь возлюбленного, отчетливо услышала, как завсхлипывали девчонки. Вот она, сила искусства.

О том, что ребята пережили на спектакле, какие чувства испытали, они рассказали в своих отзывах.

Из работы десятиклассницы Анжелики Мальцевой: «Поездка была великолепной, завораживала игра актеров. Не сразу приходишь в себя из-за обилия мыслей. Мечтаю посетить еще множество разных спектаклей».

Ульяна Шульга, подруга Анжелики, была впечатлена игрой Ромео. Его голос она называет удивительным: «Отталкиваясь от волшебных стен театра, он разносился по всему залу».

А выпускница Алиса Мартынович была поражена красотой и величием театра:

– Множество колонн, стены и потолки, созданные в стиле классицизма, уютные и удобные стулья в зале, большая красивейшая люстра. Профессионализм актёров во время выступления захватывал дух, настолько они живые и энергичные. 2 часа прошли как на одном дыхании. По окончании зал аплодировал стоя, не жалея оваций. После такой поездки хочется снова пойти на какой-либо спектакль, это очень вдохновляет. Плюс нам, выпускникам, эта история, увиденная вживую, очень поможет в скором переводном сочинении. Советуем всем побывать в этом театре, не пожалеете.

Татьяна РАБДАНО