Новая история Байкальска начинается с кино

Сергей Писаренко, актер, телеведущий, участник команды КВН «Уездный город», приехал для участия в съемках фильма «На Байкал Стоп! Снято!»

18 июля в гостевом доме «Мельница» состоялась пресс-конференция съемочной группы и Сергея Писаренко.

- Сергей, до этого Вы работали исключительно с московскими режиссерами. Ваши впечатления о работе на Байкале?

– Это сочетание двух удовольствий – сниматься на Байкале и одновременно лицезреть красоту этого озера, чувствовать невероятную энергию и ощущать гордость, что в самой глубине России появилась киностудия, которая самостоятельно снимает фильмы, не оглядываясь на Москву. Они все делают по-настоящему.  В большом кино с натуры уже давно не снимают, а эти на катере соседнем сами едут и снимают. Каждая сцена обдумывается, переделывается, если что-то не так. Настоящая работа в поиске результата, смешного, потому что снимается комедия.

Как Вы познакомились с режиссером, и почему именно Вас пригласили сниматься?

– Пусть об этом расскажет Булат.

– Актеров выбирали для роли из постКВНовских ребят и выбор пал на трэшевого героя, таких сейчас мало, – вступает Булат Ширеторов, директор по прокату «На Байкал Стоп! Снято!» – ВКонтакте написал «Здравствуйте, Сергей, меня зовут Булат, не хотите ли сняться в кино на Байкале?»

– Он написал мне ВКонтакте, – смеется Сергей. – У меня первая мысль была: какая-то фирма снимает для себя коммерческий фильм.

Фильм поднимает  проблему сохранения озера Байкал и пропагандирует здоровый образ жизни, отказ от алкоголя во время отдыха на берегах священного озера. Идея картины Вам по душе?

– Я вообще против алкоголя, в жизни сдержан в этом плане, спортом люблю заниматься. Так что идея мне близка. Когда мне сказали, что мы участвуем во флэшмобе «Мы против алкоголя на Байкале» и дали бутылку водки, я сказал, что даже стоять с бутылкой не хочу. Но потом в кадре выливаю алкоголь и говорю, что я против него. Желаю ребятам довести это все до хорошего монтажа, то, что сняли за два дня – действительно много смешных моментов. Мне уже не стыдно!

– Успели попробовать клубнику?

– Всегда думал, что такую клубнику привозят из каких-то южных стран. Приезжаю на Байкал, в Сибирь, а тут…это сфотографировать и показать в Москве, откуда надо привозить «Викторию». Этот кусок страны, может, еще один из немногих, который остался настоящим: травы, мед, рыба, клубника. Думаю, тут одно из самых богатых мест на земле. Если бы мне довелось начать жизнь сначала, я бы себе жену выбрал из этих мест.

Кстати, мало кто знает, что после окончания съемок «На Байкал Стоп! Снято» в Байкальске начнут снимать детский художественный музыкальный фильм «Байкальские каникулы».

На пресс-конференции создатели фильма раскрыли имена всех актеров, которые будут участвовать в фильме: Сергей Ершов (Иваныч из «Реальных пацанов», снимался в первой части «Байкальских каникул»), Дмитрий Брекоткин (шоу «Уральские пельмени»), Амаду Мамадаков (фильмы «Монгол», «Звезда»), Владислав Котлярский (главный актер сериала "Карпов"). Будут еще сниматься певица Бьянка, иллюзионист Сергей Сафронов.

– Для Байкальска съемки фильма – очень значимое событие, – сказала на пресс-конференции Оксана Никонова, завотделом администрации города. – Съемочной группе спасибо, ведь все, что проводится на территории города – большой вклад в его развитие. В 1968 году, практически полвека назад, в Байкальске проходили уже съемки художественного фильма в постановке Сергея Герасимова «У озера».

– Это здорово, что рождение вашего города сопровождалось съемками фильма, – продолжил тему Сергей Писаренко. – И сегодняшнее перерождение Байкальска можно связать с кинематографом. Мы говорили о мечте съемочной команды «Asia films» открыть в Байкальске настоящую киностудию,  для этого все есть, натура какая! Я видел цеха БЦБК, они идеально подходят для съемочных павильонов. И если все удастся, то продюсеры будут делать заказы и снимать фильмы в вашем городе. Надо вам раскричать всему свету, что у вас тут происходит!

Александра ПОЗНУХОВА