Удивительное рядом

Нашу байкальскую библиотеку посещают интересные люди, о которых хотелось бы рассказать.

Вот, например, в прошлом году коврами  ручной работы Марии Ильиничны Ковпак любовались студенты из Вены – 26 молодых людей, будущих специалистов туриндустрии. Летом этого года подшивку газеты «Байкальский целлюлозник» прошедших лет изучала в читальном зале, хорошо говорящая на русском  студентка из штата Индиана США – Кейн Прайд Броун. А совсем недавно в августе и сентябре в библиотеке побывала Надежда Петровна Кирс, байкальчанка, которая уже более 40 лет проживает в Дании. Её мама, 80-летняя Мария Александровна является нашей активной читательницей. Заглянула в «храм книги» и дочь Надежда.

Мы общаемся со всеми интересными посетителями, а у необычных гостей расспрашиваем о них самих и их жизни, приглашаем их на встречи с постоянными читателями. И каждый раз удивляемся: «Как же многополярен наш мир, и какие удивительные люди могут нам встретиться». 

Об одном из таких событий хочется рассказать подробнее. Голубоглазая, высокая, стройная блондинка не вошла, а влетела в библиотеку: «Вы помните меня? Я Нина Александровна Маркина». Но встретив наши недоумённые взгляды, со смехом добавила: «Не помните? Я – ветер».

Конечно же, мы вспомнили и решили познакомить читателей с необычной парой.  В самом начале лета Нина Александровна и её муж Виктор Тимофеевич появились в нашей библиотеке и рассказали о себе. Живут они в Пензе. Нина Александровна является президентом Российского автотуристического клуба «Ветер». Он был основан в 1997 году. Его костяк составляют 13 автомобильных экипажей, которые 16 лет шесть месяцев в году колесят по всей России. Автопутешественники из Пензы дружат с такими «странниками» как они из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Владивостока. Девизом они считают слова «Ничего в жизни нет дороже свободы и попутного ветра».

Нина Александровна и Виктор Тимофеевич за эти годы исколесили всю Россию вдоль и поперёк. Во многих местах, как например, на Байкале бывают по нескольку раз. «Байкал притягивает, – говорит Нина Александровна, – мы уже в десятый раз приезжаем сюда».

Оказывается, у всех членов клуба есть самые различные интересы: одни посещают святые места, храмы; другие – исторические памятники культуры; третьи ищут необычные «райские» уголки природы. Марковы же, бывая в городах и весях, посещают церкви, библиотеки, музеи. 

Почему? Как считают автопутешественники из Пензы, храмы, библиотеки и музеи – это три объекта города или села, которые ещё могут как-то согревать оледенелые души людей в современном мире. 

В Пензе у Марковых в большой собственной квартире развёрнут единственный в нашей стране частный музей «Ветер странствий». Его экспонаты – привезённые из путешествий сувениры, фотографии, подарки. Например, Марковы собирают разрисованные яйца (т.к. они являются «зародышами жизни»), различные колокольчики («лекарство небесное»), скульптурки ангелов («связанных с небом»). Проезжая по культурным местам, например, Пушкинским или местам, связанным с именами А.Чехова, М.Цветаевой, П.Чайковского, Марковы покупают книги, проспекты, фотографируют на память. Теперь всё это будет храниться в их частном музее. Марковы мечтают о том времени, когда все музеи страны объединятся по темам, что появятся и другие частные музеи, с которыми можно будет обмениваться экспозициями. Кроме этого на основе впечатлений от путешествий Марковы выпускают книги. У них вышло уже более 10 книг. Это стихи, очерки, рассказы. Одну из своих книг путешественники подарили нашей библиотеке. Оставив в «гостевой книге» запись, путешественники Марковы пообещали вернуться. В одиннадцатый раз вернуться на Байкал.

О.В. Крылова, библиотекарь.

baikgaz.ru