Маленькая женщина с большим сердцем

12 мая, в Международный день медицинской сестры, в библиотеке собрались те, кто хорошо знает и ценит Лидию Тимофеевну Шестаеву, ее коллеги и друзья. 
Лидия Шестаева – первый фельдшер Байкальска. Рассказать о ней в рамках библиотечного проекта «По страницам судеб» просили Ольгу Владимировну Крылову многие горожане. Напоминаем, что этот проект посвящен байкальчанам, внесшим значительный вклад в развитие города. 
Открылся вечер задушевным вальсом о фронтовых медсестрах в исполнении Нины Поздняковой под аккомпанемент Геннадия Шульгина: «Мы с тобой, сестра, еще станцуем». Самоотверженность и преданность профессии проявляли медсестры и врачи не только на полях сражений, но и в мирной жизни. И пример тому – судьба Лидии Шестаевой.
В 1960 году после окончания Иркутской акушерско-фельдшерской школы молодым специалистом в числе первых приехала в строящийся Байкальск. Условия были спартанские: фельдшерский пункт еще не был открыт, медицинскую помощь оказывали в полевых условиях. 
Работы было много, и нужно ли говорить, что Лидии Шестаевой приходилось очень трудно. Но хотя опыта было мало, огромное чувство ответственности и желание совершенствоваться способствовали профессиональному росту. 
В экстренных случаях, как вспоминает Лидия Тимофеевна, больных приходилось отправлять в Слюдянку на попутном транспорте, даже случалось останавливать товарные составы. 
Да, несмотря на преклонный возраст – 87 лет, она помнит своих пациентов. Случилось однажды так, что женщину, которой требовалась срочная хирургическая помощь, пришлось везти на площадке "товарняка". Ноябрь, пронизывающий ветер, больную укутали, как смогли, а сама фельдшер серьезно простыла.
Как говорят коллеги Лидии Тимофеевны, ставить правильный диагноз ей помогала интуиция, которая приходит с годами упорного и добросовестного труда. А это ни много ни мало 39 лет служения на поприще медицины.
По стопам бабушки пошла внучка Оксана. Закончив с красным дипломом медицинский университет по специальности онколог-гемолог, она работает во Франции. А всего супруги Шестаевы воспитали двоих сыновей, подаривших им пятерых внуков.
Татьяна Иннокентьевна Патрушева, руководитель медсанчасти Байкальска, рассказала на вечере об уникальности фельдшерского дела: Лидия Тимофеевна была одновременно и терапевтом, и акушером-гинекологом, и хирургом, и педиатром, и рентгенологом.
К добрым словам присоединилась Нина Захаровна Капустина, тоже медицинский работник. Приехала она в Байкальск 9 мая 1960 года, вспоминает, что вначале прием больных шел в поселке в сарае, на бревнах (сейчас это трудно представить). Затем фельдшерский пункт переехал на набережную. И лишь в 1962 году открылись стационар на 25 коек и поликлиника.
В первых приказах по медсанчасти о  принятии на должность, о чем поведала Светлана Викторовна Ковалева, были Лидия Тимофеевна Шестаева, Полина Семеновна Врубель, Клавдия Васильевна Смердова, Нина Захаровна Капустина.
Небольшое пространство библиотечного зала раздвигала музыка. Глубокий и сильный голос Нины Поздняковой из ансамбля «Байкальские зори» пел о России: «Где найду я страну, что заменит Россию, где такие леса, где такие поля? И небес синеву где найду я красивей, где услышу я крик журавля?»
И эта песня звучала в унисон красивому и сильному характеру Лидии Тимофеевны Шестаевой и всем тем медсестрам, которые служили и служат на благо людей.
Татьяна РАБДАНО