Женское лицо войны

О своей маме – Татьяне Варламовне Ионовой, ефрейторе 15-го отдельного зенитно-пулеметного батальона - ее дочь Людмила Владимировна Бирюкова вспоминает и рассказывает часто.

Переживания мамы, участницы войны с декабря 1942 по май 1945 года, навсегда врезались в память ее дочери не только героическими подвигами, но отношением к решению чисто женских вопросов. Каково это – находиться в далеких от комфорта и гигиены условиях женщине, преодолевать тяготы службы, совершать противоестественные женской натуре поступки – убивать живых людей, пусть, и твоих врагов?

Людмила описывает свою маму, как маленькую хрупкую девушку с золушкиным размером ноги – ей трудно было подобрать сапоги, тяжелая кирзовая обувь, как кандалы, сковывала при ходьбе. Когда случались подъемы в гору, то передвигаться было особенно трудно, а за спиной – тяжелое вооружение.

Женщинам-бойцам выдавались строго определенное количество теплых и хлопчатобумажных чулок, гигиенические наборы. Всю войну прослужили в юбках – такая была военная форма, никаких брюк. А еще она отчаянно боялась темноты…

Женский батальон, в котором служила Татьяна Варламовна, прошел Сталинград, Орловско-Курское направление, дошел до Польши. Последний снимок сделан где-то в ее окрестностях, в мае 45-го.

Глядишь на женщин и видно, что они не утратили своей женской сущности – очарования, желания жить, нравиться. Завитые и уложенные в локоны волосы, чистая, отглаженная форма.

Особой привилегией женщины-солдаты считали не отдавать честь старшим по званию – юнцам-офицерам, влившимся в ряды Советской Армии только в конце войны.

 Совсем недавно в Байкальском музее появилась кукла, одетая по-военному. Ее сразу окружила стайка девчонок начальной школы: почти вровень сами с необычной моделью из далекого и страшного прошлого… Настоящие сапоги из кирзы, чулки, вещмешок за плечами, конечно же, форма.

Людмила Владимировна как будто возвращает нас в ряды женского батальона, - задумайтесь, представьте только! Увлечение Людмилы – необычное, из детства. Не хватало послевоенным девочкам игрушек, так хотелось играть, шить платья, наряжать кукол!

Желание это остается с ней и по сей день. Людмила обшила и приодела уже несколько моделей: есть у нас в музее дама из староверов, есть горожанка начала 20-го века. На предстоящем празднике – вечере в музее, 18 мая – увидим еще несколько моделей.

Альбина ЕРГИНА