Юрий Никулин. Две войны

Эта фотография попалась на глаза случайно, из соцсетей. Она настолько уникальна, что мне захотелось ее вам показать.

18 ноября 1939 года Юрий Никулин был призван в РККА и направлен для прохождения службы в 115 зенитный артиллерийский полк.

Для однополчан нескладный паренек зачастую был объектом насмешек.

- Ко мне поначалу относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах.

А в конце осени 1939 началась Финская. Его шестая батарея продолжала нести службу на подступах к Ленинграду.

Юрий Никулин был огорчен тем, что так и не смог принять участия в боях, зато остался цел — лишь сильно обморозил ноги при оборудовании линии связи.

С окончанием финской кампании батарея продолжила нести свою службу в обычном режиме, и в 1941 году Юрий стал готовиться к демобилизации.

О начале войны он узнал, находясь в самовольной отлучке — получив денежное обеспечение и взяв бидончик, отправился с товарищем за пивом. Так началась для него эта долгая война, с ее бесконечными дорогами, госпиталями, контузией, ушедшими друзьями.

–Почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель. Везло? Безусловно.

Заехали впятером в деревню, занятую противником. Немцы приняли их за своих, ну еще бы, кто же так нагло будет себя вести, не догадываясь, что они просто ошиблись. Улепетывали оттуда по полю уже на своих двоих, бросив грузовик, с винтовками, оставшимися в заваленном имуществом связи кузове.

Балагурил? Конечно же!

Однажды, для того, чтоб подшутить над поваром, нарядился в немецкую шинель, каску, прихватил немецкое оружие и нацепил немецкие очки. Выглянув из кустов, поприветствовал его: "Ку–ку". Повара искали целый день.

Все было — и радости, и горе.

Медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

Ликовал от того, что остался жив, встретив победу в Прибалтике.

Долгожданная демобилизация в мае 1946 года. Вот на этом фото Юрий Никулин. Смотрите.

Сергей РАБДАНО