Людей неинтересных в мире нет

Анатолий Михайлович и Юлия Михайловна Гребенкины – герои еще одной встречи в рамках библиотечного проекта «Страницы судеб», посвященного 50-летию Байкальска.

Уникальная книга стихотворных поздравлений Нэлли Сергеевны Тихоновой содержит 137 имен! Как сказано в предисловии: «Герои этого сборника не подбирались специально, никому не оказывалось предпочтения. Их выбирали на протяжении многих лет друзья, коллеги, целые коллективы».

Для проекта Ольга Владимировна Крылова выбрала десять имен. И нынешняя встреча – третья.

С героями вечера мы совершили путешествие во времени: молодой, видный, с пышным чубом Анатолий и смешливая, круглощекая, с русой косой Юлия (чем-то неуловимо похожие на героев фильма «Девчата») учились вместе в Пищальском лесотехническом техникуме, что в Кировской области.

Но разглядел Анатолий девушку в Бирюсинске на гидролизном заводе, куда отправились после распределения. Там молодой специалист Гребенкин стал начальником ТЭЦ. Маленькая, но с твердым характером  (из семьи в десять детей) Юлия вызвала в юноше настолько сильные чувства, что он ночью разбудил секретаря сельсовета, чтобы их зарегистрировали. И было это 65 лет назад!

В 1963 году молодая семья переехала в Байкальск. Анатолий был приглашен в качестве куратора по электро- и теплоснабжению строительства, а Юлия поступила в дрожжевой цех микробиологом. За годы работы на комбинате Анатолий Михайлович занимал должности главного энергетика, замдиректора комбината по кадрам, председателя профсоюзного комитета.

А Юлия Михайловна, будучи уже на очистных сооружениях, увлеченно изучала мир простейших микроорганизмов. И недаром называли ее Микробиологом с большой буквы.

Все эти годы живут дружно, вырастили двоих детей, стали взрослыми внуки.

На вечере гости впервые услышали об истории, случившейся много лет назад. Во время большого наводнения пионерский лагерь, где отдыхали дети работников БЦБК, подвергся затоплению. Алексей Гребенкин, как председатель профкома, ночью отправился спасать детей. Ребятишек кого вброд, кого на руках перевели в безопасное место. Автобус Анатолий Михайлович с водителем разгружал по грудь в ледяной воде, но сохранил продукты, одежду. А затем отправился пешком по рельсам в Слюдянку сообщить, что лагерь эвакуирован.

Об этом драматичном случае Валентина Козликина написала стихотворение: «Ну а Гребенкин – он герой! Таким поем мы славу!»

Владимир Сергеевич Щеглов, вспоминая годы совместной работы на комбинате, определил основную черту семейной пары, назвав их специалистами-практиками. А Эрий Иванович Лысенко высоко оценивает умение Анатолия Михайловича работать с людьми, простоту, скромность и в то же время принципиальность, целеустремленность.

Другие гости вечера в сердечной атмосфере раскрывали другие стороны личностей, жизни замечательной четы Гребенкиных.

Живут на планете хорошие люди.

Красивые в скромности строгой своей. 

Привет вам сердечный, хорошие люди!

Большого вам счастья, хорошие люди! 

Я верю: в грядущем Земля наша будет

Планетою только хороших людей. 

(Э. Асадов)

Татьяна РАБДАНО