В Байкальске с самого начала

Я прожила в нашем городе более полувека. Помню, как все начиналось.

Мы с мужем Николаем и тремя детьми приехали в Байкальск в 1961 году. Жили на квартире в Утулике. Я устроилась кондуктором на автобус, который возил приезжих специалистов, командировочных, они жили на частных квартирах в Утулике и Солзане. Автобус ходил по маршруту Утулик – Солзан, по старой дороге, которая местами подходила к самому берегу. Иногда едем первым рейсом, а дорогу закидало корягами и плавником. Тогда шофер останавливал автобус, пассажиры выходили, раскидывали мусор, и мы ехали дальше.

В 1963 году стали набирать людей для обучения и работы в цехах. Первую группу набрали в цех ДПЦ, я с подругой записалась учиться на окорщика. Мы даже не имели представления, что эта за специальность, чем будем заниматься в цехе. По вечерам нам преподавали теорию, потом направили на практику 9 человек – женщин, все почти семейные. Направили нас в Котлас, Архангельской области, на 2 месяца. Муж выбрал варочный цех и уехал в Карелию.

После практики списались с мужем, и он пригласил меня в Ленинград. Он снял там квартиру, и мы с ним целую неделю ходили с утра до вечера по городу. Были такие счастливые, как будто у нас медовый месяц, хотя мы прожили уже 13 лет. Трое детей были с моей мамой, и мы были за них спокойны.

Потом Николай проводил меня домой, а сам остался еще на 2 месяца.

Помню, перед самым Новым годом, когда уже наряжали елки, всем занятым в варочном цеху дали квартиры в микрорайоне Южном. Наш Южный был как картинка, дома раскрашены в разные цвета, тротуары и дороги ровные, чистые.

Мы сами благоустраивали город, садили цветы перед домом, засеяли травами. Навозили дерна с леса, устроили газоны, все было прекрасно. Сначала-то мы ходили в резиновых сапогах. А как сдали дома, в городе стало красиво, горели фонари в каждом квартале.

Николай сначала работал в СМУ отделочником, строил обе школы-садики, а потом варил целлюлозу. Город строился, хорошел, отстроили третий квартал, сейчас называется микрорайон Гагарина. А какие гулянья были, демонстрации в любой праздник! Все веселились. А какие мы концерты давали, каждый цех свою программу делал. Нам есть, чем гордиться.

Сколько специальностей получили горожане в ПТУ, теперь уже бабушки, дедушки. Сколько труда и терпения надо иметь, ведь не каждый мог поступить в высшее заведение. А как не гордиться нашими школами? Можно назвать наших учителей героями, и мы ими гордимся.

Мы приехали в Байкальск, когда нам было по 30 лет, а сейчас мне 85 лет. В 2002 году мы с мужем в июле отгуляли золотую свадьбу, а через 4 месяца Николай внезапно умер. Он – участник Великой Отечественной войны, с сердцем было уже неважно, и вот я одна уже 13 лет. Конечно, мне помогают и любят меня мои дети и внуки, хотя и разъехались, одна дочь рядом, живет в поселке.

Клара УТКИНА