В сердце – музыка, юность, любовь

Маине Ивановне Фроловой ни за что не дашь ее возраста! Легкая, статная, ироничная – с ней не трудно в общении. Она в курсе событий настоящего и хорошо помнит прошлое: что и как в Байкальске происходило.

Позвонив по телефону в первый раз, я усомнилась, что разговариваю с пожилой дамой. "Такой звонкий и чистый голос может принадлежать только молодой женщине", – подумалось тогда.

Стареть она не собирается. Вырастила пятерых детей, бывает, нянчится с четырехлетним правнуком. И не просто, а разыгрывает с ним целые представления с персонажами из сказок, обучает премудростям жизни.

 

Песни из прошлого

– Хотите услышать, как играл мой муж? Он же был в первом составе инструментального ансамбля при Доме культуры! – с легкостью достает портативный СД-проигрыватель.

Полились голоса из прошлого (дети оцифровали старые магнитофонные ленты).

– Это моя дочь Света читает стихи, а это я пою… Вот сейчас звучит гитара – это мой муж – Федор Иванович Тычинин.

Известная бардовская песня «Что рассказать тебе про Сахалин» уносит в шестидесятые – эпоху романтиков в грубых шерстяных свитерах, просмоленных хвойным духом. Сразу представился палаточный десант в распадке Хамар-Дабана…

– А вот они на сцене ДК. Федор – крайний справа…

На снимке ребята скорее похожи на ливерпульскую четверку – в узких брючках, белых рубашках с галстуками, пиджаках.

– Очень стильные! – делаю я комплимент.

– А какие они были талантливые! Вот за барабаном Василий Карибов. Он и певец отличный был. А какие залы собирали эти ребята. Я тогда контролером работала. Пробиться на танцы удавалось не всем. Приезжали к нам с Утулика, Слюдянки, свои местные да солдатики приходили. По большим праздникам танцевали сразу на двух этажах, так хотелось всем попасть.

 

Люди искусства

Маина Ивановна считает, что успех ДК был не случайным. Новое, современное здание открыли 30 сентября 1967 г., накануне юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Как раз на день рождения Маины Ивановны. Но, конечно, ей было не до личного. Убирали, чистили, готовили к открытию ДК вплоть до последнего, да и торжественный день был полностью расписан.

И когда все гости ушли, работники устроились за праздничным столом, поздравляли друг друга с грандиозным событием, строили планы, и тут директор – Борис Яковлевич Мордухов – предложил тост за именинницу, отметив таким образом труд технического персонала. Приятно было, что говорить!

Борис Яковлевич – первый директор ДК «Юбилейный» – был человеком искусства. Идеи у него били через край. Он не раз выступал в роли конферансье между выступлениями вокально-инструментального ансамбля. Великий затейник и артист.

ДК пользовался огромной популярностью. После работы на заводе хотелось отдохнуть, развлечься. И время на репетиции всегда находили. Все музыканты и солисты из ВИА – простые рабочие.

Как контролеру, ей приходилось много лет менять афиши на фронтоне ДК. В день было несколько сеансов: утренние – на 10, 12 часов, потом шли на 14 и 16, вечерние – на 19 и 21. И все при полных залах, а фильмы шли по неделям. Билеты стоили от 10 до 50 копеек …

 

Вода для Василия Шукшина

Приезжали к нам и артисты. Хорошо помнит съемочную группу Сергея Герасимова. После съемок режиссер, артисты собирались в большом зале на просмотр отснятого материала, обсуждали работу друг друга. Как-то Василий Шукшин попросил водицы попить, хотелось ему нашей, байкальской. Преподнесла ему из-под крана. Он пьет и нахваливает:"Что за вода такая, никак не насытишься ею!". Очень удивлялся, что за свежей, сладкой водой не надо на Байкал бегать, а всегда она у нас рядом, в домах наших и здесь на рабочем месте тоже…

Проигрыватель выдает следующую запись. Высокие регистры девичьего голоса сравнимы с переливами весеннего ручейка. Под аккомпанемент гитары звучит что-то знакомое, но давно забытое…

Маина Ивановна признается, что петь любила, но на сцене выступала только с утуликским хором «Вечно молодые». Когда дети маленькие – не до песен. В ее голосе сквозит что-то от байкальской стихии – горной, чистой воды, падающей на каменистые перекаты. Она вдруг заспорит и настойчиво доказывает свое, то смиряется и тихо так смеется…

Напоследок подводит губки неброской помадой, поправляет прическу, и я делаю снимок на фоне ее домашней галереи – любимых лиц детей и внуков. Доброго Вам здравия, Маина Ивановна!

Подготовила Альбина ЕРГИНА