Крещение в Байкальске

19 января христиане всего мира праздновали Крещение Господне – один из главных своих праздников. В этот день набирают освященную воду из проруби и купаются в иордани.

Согласно Евангелию, в водах реки Иордан в I веке Христа крестил пророк Иоанн Предтеча. Праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа. По традиции в этот день набирают освященную воду и окунаются в иордань.

В Байкальске, как и в прошлом году, воду освящали на Байкале. В 11 часов после церковной литургии начался крестный ход от Свято-Троицкого храма до причала. У берега Байкала во льду вырубили три проруби для забора воды и одну для купания.

Буквально за день-два до этого Байкал "встал". Лед у берегов еще не успел промерзнуть до безопасной толщины, по словам специалистов, толщина его возле иордани была 25 см, а возле проруби для забора воды 20 см, и это с учетом, что 10 см пришлось наращивать сотрудникам МУП «КОС БМО» (очистные сооружения) под руководством Валерия Кулакова, иначе естественная толщина не позволила бы выйти людям на лед.

Вода освящается по традиции в храмах два дня подряд. В эти дни читается молитва, через которую освящается «все водное естество». Освящение воды в различных водоемах совершается в память о том, что, согласно традиции, Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю. Верующие относятся к крещенской воде как к святыне и пьют ее в течение всего года до следующего праздника.

Протоиерей Свято-Троицкого храма Владислав провел обряд «второе великое освящение воды» над прорубью в виде креста, после чего байкальчане стали набирать святую воду. Желающих было много, сотрудники ГИМС Байкальска контролировали выход на лед горожан, т.к. тонкий лед мог не выдержать массы толпы, выпускали на лед группами по несколько человек.

Надо отметить, что сотрудники Байкальского ГИМС дежурили еще с вечера 18 января. И два дня они следили за безопасностью жителей на тонком льду Байкала. Благодаря их профессионализму праздник прошел без происшествий.

Одновременно самые отважные купались в иордани. В этом году морозы ударили действительно «крещенские», температура воздуха опустилась в тот день до –20 градусов. Несмотря на это, желающих ступить в иордань было не меньше чем в прошлом году.

Одним из первых окунулся в прорубь Василий Темгеневский, глава города. Переодевшись в палатке, которую специально установили рядом с иорданью, уверенной походкой Василий Вячеславович прошагал по льду и окунулся, соблюдая весь ритуал. Затем, быстро облачившись в строгий костюм, поехал в администрацию проводить очередное планерное совещание.

Весь день, до поздней ночи, приезжали байкальчане к иордани, чтобы пройти очищение сердца и совести через приобщение к освященной воде. Кто-то ежегодно купается в Крещение, а кто-то и впервые решился на это.

– Я еще в прошлом году дала себе обещание, что в следующий год обязательно искупаюсь, – рассказывает Ирина Фомина, байкальчанка. – Правда, в прошлом году было потеплее. Но я все же решилась и не жалею, потрясающие ощущения! Мне кажется, я все хвори смыла, как заново родилась, на следующий год обязательно буду купаться и подругу уговорю.

– А я регулярно прохожу этот обряд, – говорит Антон Клубицкий, гость из Краснодара. – В этом году мне довелось совершить его на Байкале, и я счастлив! Байкал сам по себе священный, а в Крещение, думаю, он обладает вдвойне чудесными свойствами. Я завидую вам, байкальчане, «белой» завистью!

По словам Василия Рыбака, старшего государственного инспектора по маломерным судам, за два дня в иордани Байкальска искупались 675 человек. Жители остались довольны организацией праздника в этом году.

Всего в Иркутской области были открыты 77 иорданей, 72 – для проведения обряда купания, 5 – для забора воды. А по всей России подготовили 3,5 тыс. мест для крещенских купаний, безопасность на которых обеспечивали более 8 тыс. сотрудников МЧС.

Подготовила Екатерина САВКЕВИЧ