По следам памяти писателя

20 ноября в музее Байкальска мы вспоминали Александра Валентиновича  Вампилова.

Никакой особенной даты, повода – просто захотелось еще раз прикоснуться к творчеству знаменитого земляка, встретиться с теми, кто видел, знал Вампилова, на кого его произведения оказали влияние. И таковых набралось немало.

Александр Вампилов прожил недолгую жизнь – всего 35 лет. Погиб в 1972 году на Байкале. Успел написать пять пьес, несколько рассказов, очерков, совсем чуть-чуть стихов. Однако про него было сказано, что это последний русский драматург ХХ века, хотя до окончания столетия еще оставалось 28 лет.

Пьесы Вампилова, как доброе вино, с годами приобретают все больше оттенков, по душе на самый взыскательный вкус, при этом весьма демократичны. Его драматургия в несколько пластов, сразу не охватишь разумом. Но в репертуаре театров по всему миру находится место и «Утиной охоте», и «Старшему сыну», и «Прошлому лету в Чулимске»…

Ну а мы вспоминали драматурга, представляя его живым. Благо есть в Байкальске люди, так или иначе связанные с его именем. Проживает в городе Валентина Ивановна Рычкова, учитель 11 школы. Ее брат Михаил Иванович Гусев (ныне покойный) женился на старшей сестре Вампилова – Галине. Валентина Ивановна была очень дружна с Галиной Валентиновной и их матерью Анастасией Прокопьевной Вампиловой.

Байкальчанка Лидия Александровна Казарина принесла книги с автографами Валентина Распутина, Геннадия Машкина. С автографом Вампилова, к сожалению, не нашла, хотя была и такая. Ее муж Леонид Иванович Казарин (ныне покойный) был другом детства братьев Машкиных – Юрия и Геннадия, один из которых стал впоследствии известным писателем. Они долго дружили семьями, и через эту дружбу познакомились с сибирскими классиками, хотя в то время, конечно, никто не мог такое предположить. Останавливалась в ее однокомнатной квартире на Гагарина вся талантливая троица – Вампилов, Распутин, Машкин. Шутили, много говорили. Саша запомнился кудрявым, красивым. Валя был задумчивым и немногословным…

 Светлана Павловна Волгина вспоминает студенческое лето, походы в театр с подругами. Как-то задержавшись у театральной афиши, они обсуждали уже увиденную пьесу «Прощание в июне». Незаметно к разговору присоединился молодой человек. Живо интересовался мнением девушек. Распрощались так и не познакомившись с ним. Вышедшая из театра билетерша пролила свет на незнакомца: «Это Александр Вампилов. Автор пьесы». Удивлению девчат не было границ: «Надо же! Даже не похвастался!»

Вера Васильевна Бандеева, в свое время прочитав пьесы Александра Вампилова, буквально заболела этим автором, решив для себя: надо создавать театр. И таковой родился в Ангарске и с немалым успехом поставил все пьесы драматурга.

 Наследие сибиряка не измерить страницами произведений. Оно давно и прочно удерживается в душах людей, заставляет пристальнее всмотреться в себя, по возможности уклоняясь от процесса «коррозии нравственности».

Ну а нам надо перечитывать произведения наших сибирских классиков, помня, что они были прозорливее нас, на многие сегодняшние беды уже тогда давали ответ. Предостерегали и напутствовали, не лишая веры в способность человека меняться к лучшему.

Альбина ЕРГИНА