В Байкальске будут производить чай

Мало кто знает, что из растений вокруг Байкальска можно делать несколько видов русского чая, который издавна был в почете у местного населения и не только. Сегодня возрождением сибирского чая занимается компания "Травы Байкала".

Впрочем, компания делает это уже более 10 лет, наладила обороты в десятки миллионов рублей, имеет контракты на поставку русского чая в десятки стран. Главные потребители продукции – Китай, Япония, Корея и Германия.

Совсем недавно компания заявила о размещении производства чая в нашем городе. Об этих планах мы попросили рассказать технического директора обособленного предприятия-филиала ООО "Травы Байкала" Игоря Щербакова.

– Игорь Игоревич, ваш размах впечатляет. Где берете сырье?

– В основном из Байкальского региона, а также из Алтая, такой же экологической зоны, как и наша. Там тоже качественное и относительно дешевое сырье. Под Новосибирском выращиваем солодку, сладкий корень для чайных напитков. Причем, делаем все это в отдалении от городов, в горах. Поставляют нам сырье и обычные сборщики трав, за хорошую плату. Кстати, я сам начинал именно так.

– Что будет в Байкальске?

– Здесь мы открываем цех по производству традиционных русских чаев четырех видов: ферментированного копорского или иначе иван-чая, сибирского чагового, чигирского и курильского. На 200 кв. метрах запускается линия по переработке и упаковке чая, пока на площадях бывшего БЦБК. Но в будущем построим отдельный цех.

На складе уже лежит сырье, заготовленное этим летом, завезено оборудование по сушке, ферментации, дроблению, упаковке продукции. Пока готовим помещение.

Кроме того, нам нужна линия, которая будет упаковывать продукцию, соответствующую всем мировым стандартам. Кстати, такая линия недешева, стоит 100 тыс. долларов. Мы хотим достойно представлять сибирский чай на международном уровне. Пока у нас ее нет, но мы движемся к этому.

– Когда запуск?

– Через месяц буквально. Для начала в чайный цех примем пять человек, обучим их здесь же. Требуется дисциплинированные, чистоплотные работники и – важно – некурящие. Чайная линия автоматическая, производство почти стерильное. И внутри у каждого должна звучать песня.

– А что значит "ферментированный чай"?

– Ферментация означает переработку сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом, а также вызываемую микроорганизмами. Мы создаем для нашего сырья определенные условия, активирующие его ферментацию, то есть доступность для употребления.

– Присутствует ли здесь индийский чай?

– Категорически нет. Мы держим позиции чистого русского чая, который отличается главным – отсутствием кофеина. Поэтому его могут совершенно спокойно пить дети, беременные женщины, люди, страдающие изменением кровяного давления.

А почему именно Байкальск?

– Во-первых, мы живем и работаем возле Байкала. Город подходит по своим требованиям к экологически чистому производству. Администрация поселения нам предложила помещения, есть рабочие руки и не менее важно – растительные ресурсы. Рядом есть площади, где можно выращивать травы для нашего производства.

– Вы собираетесь выращивать чай в окрестностях Байкальска?

– Если заниматься обычными сборами диких растений, то мы скоро все выкосим здесь: и золотой корень, и маралий корень, и женьшень, и иван-чай. А ведь их можно выращивать в искусственно созданных естественных условиях, например, в Тункинской долине. Конечно, требуются площади в несколько гектаров. Надо думать о будущем.

Ну и надеемся на сборщиков. Здесь в основном собирают черемшу, ягоду и грибы. Это хорошо, но не так просто реализовать. А на сборе трав для нас можно заработать в день до 2 тысяч.

– Новое экологическое производство в Байкальске. Эффект для города, думаю, будет неплохим.

– Помимо новых рабочих мест, налогов мы планируем проводить в Байкальске чайный фестиваль. Ведь через город проходил Великий чайный путь.

Мы хотим, чтобы байкальчане увидели: и после закрытия комбината здесь есть много возможностей для достойной жизни, процветания города. В Байкальске вполне можно быть самодостаточным человеком, город имеет все шансы стать экологической Меккой в России.

Подготовил Сергей РАБДАНО