В "Берсерке" воспитывают мужчин

Военно-патриотический клуб делает из мальчишек защитников Родины.

Берсерк – это воин древней Европы. Старинные описания берсеркеров несколько приукрашены, тем не менее бросается в глаза, что все они изображаются как свирепые воины, сражающиеся с неистовой силой. Перед битвой берсеркеры приводили себя в повышенное агрессивное состояние, в сражении отличались большой силой, быстрой реакцией и нечувствительностью к боли.

Клубу "Берсерк" уже 20 лет. Посещают его мальчишки, три раза в неделю ребята занимаются в стенах КДЦ «Радуга». Сейчас главный в клубе Андрей Репкин, а помогает ему сын Сергей.

Здесь все по-настоящему – военная подготовка, строевая подготовка, стрельба и альпинизму. Занятия проходят по универсальной системе боя, которая включает в себя прикладной рукопашный бой и не только.

Конечно же, одно из самых главных составляющих – тренировка тела. Без физподготовки, пробежки и разных упражнений не обходится ни одно занятие. Затем оружие. Для пацанов собрать и разобрать автомат – обычное дело. Все это поможет ребятам служить в Российской армии, когда подойдет срок.

– Сейчас у нас занимается 19 человек, – рассказывает Сергей Репкин, преподаватель. – Вообще принимаем ребят с 9 лет. Девчонок больше не берем, а то мальчишки отвлекаются на занятиях. Так решили, что пусть лучше они остаются слабым полом, а мы их будем защищать.

Надо отдать должное организаторам клуба за то, что уже несколько лет содержание его они полностью взяли на себя. Ну и ребята делают добровольные взносы, чтобы обновить снаряжение.

Занятия проходят не только в помещении. Часто воспитанники ходят в походы. Как рассказал Сергей, этим летом перебирались на ту сторону Байкала, к Кругобайкальской железной дороге. Там много скальных отвесов, можно было позаниматься скалолазанием в естественных условиях и от души.

Естественно, помимо физической подготовки и элементов рукопашного боя у ребятах воспитывают дух патриотизма, прививают волю к победе, учат никогда не сдаваться.

– Я знаю, что мне это в армии и жизни пригодится, мы все здесь в первую очередь готовимся к службе Отечеству, – говорит Алексей Лысенко, воспитанник.

– У нас есть правило: когда выходим за стены клуба – руки не распускать. Мы не лезем в драки, чтобы доказать, какие мы крутые,– рассказывают Дмитрий Латынцев и Денис Бояркин. – Мы понимаем: все, чему нас учат, мы можем использовать для защиты слабых, девчонок. Да, наверное, здесь мы учимся быть настоящими мужчинами.

Подготовила Екатерина САВКЕВИЧ