Царица ягод живет в Байкальске

Пожалуй, самое яркое событие лета в нашем городе – клубничный фестиваль «Виктория», – седьмой год подряд собирающее горожан и многочисленных гостей, состоялось. И состоялось на славу.

В минувшие выходные погода, как намоленная, благоволила всем собравшимся в нашем городе, но на особую радость – организаторам: администрации города, ДК "Юбилейный" и ДК "Перевал" (Слюдянка). Солнечные дни чуть разбавлялись коротким "слепым" дождем. А от погоды многое зависит на байкальском празднике под открытым небом.

Отметим, что в этом году организаторы постарались, потому и число пожелавших прикоснуться к ягодному мероприятию явно превысило прошлогодние две тысячи. "Понаехавших" легко можно было вычислить по номерам автомобилей, закрывших все, казалось, свободные места в этой части города: из Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Хабаровска, Читы, Улан-Удэ.

Географию участников и гостей от Уральских гор до Дальнего Востока упомянул и глава города со сцены на открытии фестиваля. Василий Темгеневский предрек Байкальскому клубничному долгую жизнь в сотни лет:

– Всех с праздником, с добрым настроением!

Традиционно перед спорткомплексом «Байкал» любого встречали торговые ряды – свой «Байкальский Арбат». Здесь продавалось, наверное, все, что может быть связано с клубникой.

Вишневого и алого цвета ягода царствовала эти три дня над городом. Символ Байкальска можно было увидеть на кепках, футболках, вышивках, поделках из бумаги и материи, меха и кожи, изделиях из серебра и меди. Свежие ягоды лежали в лукошке, испеченном из теста, манили глаз в стаканчиках, зазывали из пирогов и другой невероятной выпечки в невероятных количествах. И – шашлыки из клубники!

Ну а король вкуса – клубничный торт весом более центнера (!) от пекаря Тамары Горчаковой по традиции собрал столько желающих испробовать его, что хоть отбавляй.

А иркутянин Руслан Карелов преподнес всем уникальный подарок: клубника с кубометр, целиком изо льда, потела на солнце и холодила взгляд любого.

Самые маленькие радовались игровой программе «Клубничка-малышка», с конкурсами и песнями. На концерте «Клубничное ассорти» выступили победители фестиваля близнецов.

Гости города знакомились с историей края у музейной палатки, напрягали ум в беспроигрышной лотерее от работников городской библиотеки, любовались невероятными фигурами на шоу мыльных пузырей.

Под ярким солнцем на «Цветном часе» все, кто не побоялся, донельзя испачкали друг друга индийской краской Холи. Радугу эту через час, словно по заказу, смыл с одежды короткий сильный дождь.

Умельцы со всей Иркутской области и Бурятии – мастера резьбы по дереву и кузнечного ремесла – на глазах у изумленных зрителей превращали железо и дерево в скульптуры и памятники.

Кузнецы подарили городу двухметровое «Клубничное дерево любви», которое после специального обряда шаманки-кузнеца Баширы на третий день фестиваля было открыто взору публики на Набережной у Байкала. Теперь здесь, под железной кроной, каждый может загадать желание, повязав цветную ленточку к ветке древа.

По традиции чествовали всех именинников, а также Викторов и Викторий. Их песнями и плясками поздравили артисты народного ансамбля из Иркутска «Красная горка».

А вечером на большой сцене весь стадион на два с лишним часа заворожил конкурс «Мисс Виктория-2015»! Девять самых красивых блондинок, брюнеток и шатенок из Байкальска и окрестностей продемонстрировали свои интеллектуальные, танцевальные и иные способности. Самой ягодной Мисс в этом году стала наиболее активная Мия Беспалова.

В воскресенье, там же, на Набережной, разрезали ленточку и еще у одного памятника. Клубнику весом в 450 кг из железобетона подарили городу художник Андрей Пылюх и предприниматель Дмитрий Яблонский. Громадная ягода, как упавший плод, расположилась неподалеку от «Клубничного дерева любви».

Как рассказал Андрей Пылюх, он планирует со своей командой разместить такие вот "сладкие" скульптуры по всему городу. Жители – не против!

– Мы не первый раз в Байкальске, но на фестивале впервые, – рассказывают Лариса и Леонид Кюрс из Железногорска. – Да, грандиозный праздник у вас. И посвящен одной ягоде – это уникально. Мы в полном восторге.

– Я приехала отдохнуть с семьей на турбазу возле Байкальска, о фестивале знала, но не думала, что будет такое зрелище, – поделилась впечатлениями Ольга Евтропова из Иркутска. – А пирог-то какой вкусный! И люди все милые, добрые, улыбаются. Я не увидела здесь ни одного пьяного или дебошира, все как и должно быть на празднике.

– Мне все понравилось, особенно пирог удался, с каждым годом все вкуснее. Я себе и подругам взяла пару кусочков, – говорит тетя Люда, байкальчанка.

По словам Оксаны Никоновой, заведующей отделом по молодежной политике, спорту, культурно-массовому досугу и спорту администрации города, нынешний праздник получился очень душевным, гостеприимным:

– Седьмой фестиваль выгодно отличается тем, что мы проводили его на более профессиональном уровне. Наше мероприятие приобретает уже международную известность, например, он приятно удивил туристов из Франции.

Заметим, что все три дня музыкальное сопровождение мероприятий обеспечили молодежные группы – участники фестиваля «У чистой воды».

Остается поблагодарить спонсоров, предоставивших подарки всем победителям конкурсов, спортивных соревнований, участникам фестиваля: «Урожай», «Байкальские макароны», «Байкал-инком», «Сервико», «Билайн». Отметим, что помещения для соревнований предоставило ООО "Гора Соболиная", генеральный спонсор праздника.

Подготовили Екатерина САВКЕВИЧ, Сергей РАБДАНО