Они умеют общаться с ветром

10 Международный байкерский фестиваль «Байкальский берег» прошел в минувшие выходные в Утулике.

Немалое количество зрителей и участников съехались со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы на берегу священного озера пообщаться и помузицировать. Даже байкеры из Марокко посетили побережье Байкала.

Впервые здесь встретились представители западной и восточной волн ежегодного надклубного общероссийского мотопробега "Волна памяти".

В субботу вечером я побывала на рок-концерте. Было много выступлений. Зрители дружно подпевали музыкантам.

Сцену окружили мотоциклы разных моделей, размеров и расцветок. Они подчеркивали этакую стальную мощь мероприятия.

– Я – участник «Волны памяти», еду с востока, – рассказывает Валерий Артеменко из Хабаровска. – "Волна памяти" – мероприятие деполитизированное. Мы, байкеры, не относимся ни к каким партиям, встреча – не коммерческая, каждый едет за свой счет и по своему желанию. Вообще, среди байкеров никто никого не принуждает, мы свободные люди. Впервые на мотоцикл отец посадил меня в 6 лет, вот тогда я и проникся чувством к железному коню. С тех пор общаюсь с ветром по России. Максимальную скорость развивал до 235 км/ч. Обычно мы колонной двигаемся под 120-130 км/ч, но комфортная для меня скорость – 140 км/ч. На фестиваль приехал пообщаться с друзьями, завести новые знакомства. Общение очень важно для каждого из нас. Для меня байк – это образ жизни. На зимнюю стоянку в гараж каждую осень я его ставлю, можно сказать, со слезами. А потом с нетерпеньем жду первого выезда.

Стоит отметить, что фестиваль прошел в дружеской обстановке, без инцидентов. Я поняла, что байкерские фестивали – это не место, куда едут конфликтовать. Здесь вы можете оставить мотоцикл, дорогую экипировку без присмотра и уйти веселиться, танцевать. За вашими вещами, наоборот, присмотрят.

Ведь без такого духа братства и уважения друг к другу невозможно ездить на таких мотоциклах.

Подготовила Екатерина САВКЕВИЧ