Ячейка общества как смысл жизни

8 июля россияне отметили День семьи, любви и верности.

Праздник отмечался в память святых Петра и Февронии Муромских. События этой романтической истории разворачиваются в XIII веке. Сын муромского князя Петр вступил на престол. Но незадолго до этого он заболел проказой. Излечить его никто не мог. Однажды ему приснилось, что исцелить сможет Феврония, дочь бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле.

Девушка исцелила князя, стала его супругой, они терпели гонения, но потом благополучно княжили в Муроме. В старости супруги приняли монашество и в разных монастырях  молили Бога, чтобы он позволил умереть им в один день. Кроме того, они завещали положить их в один гроб.

Умерли Петр и Феврония 8 июля в один час. Тела усопших поместили в разные обители. Однако на следующий день они оказались вместе. Это было настоящим чудом.

Сейчас их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря. Святые супруги считаются покровителями семей.

В этот день принято молиться о любви, согласии и благополучии, просить благословение на брак у родителей.

Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году. Тогда же он обрел свой символ – ромашку и медаль «За любовь и верность». Награду вручают супружеским парам, которые прожили в браке не менее 25 лет. Вчера  в Иркутске такие медали получила 41 супружеская пара.

Сергей Попов, отец троих детей:

– Семья – это смысл всей моей жизни. Это то, что заставляет меня двигаться, делать, чувствовать. Счастье, когда приходишь домой с работы, а там тебя встречают родные люди, радуются тебе. Без них моя жизнь была бы скучной и угрюмой.

Юлия Ефремова, домохозяйка:

– Для меня семья это не только муж и дети, но и родители, братья, сестра, племянники. Даже своих домашних питомцев я считаю семьей. Ведь все мы заботимся друг о друге, оказываем поддержку в трудные периоды, радуемся счастливым моментам.

Анна Капустина, педагог-психолог:

– Статус семьи нужно заслужить. Ведь бывает, живут люди вместе, штамп в паспорте, но постоянно – в ругани, в претензиях, порой даже в ненависти. Какая же тут семья? А вот когда в любви, в согласии и мире – это другое дело. И без верности никуда, потому что самое страшное, что может быть в семье, – это измена в любых ее проявлениях.

Подготовила Екатерина САВКЕВИЧ