Звук Байкальской чистоты

Что такое звук? Всего лишь колебание воздуха на определенной частоте, но только оно имеет определенную власть над людьми. Звук может как воодушевить, так и вогнать в депрессию. Но сегодня поговорим только о целительном свойстве звука – музыке. С 9 по 10 августа в Байкальске прошло возрождение легендарного музыкального фестиваля «Байкальский звук», организатором которого выступила Автономная некоммерческая организация культуры, спорта и просвещения «Ангарск-Арт». Приглашение участвовать в мероприятии приняли 29 музыкальных коллективов и исполнителей из Читы, Красноярска, Улан-удэ, Слюдянки, Утулика, Байкальска и Ангарска. История создания «БЗ» начинается на рубеже 90-х и нулевых. В 1998 году прошел первыйфестиваль, собрав самых известных исполнителей области.А уже в 1999 году гостем фестиваля стала группа «Король и шут».

От бардов до панков

Давно на сцене Байкальска не было столь масштабного и разностилевого музыкального события. По словам председателя организации «Ангарск-Арт» Владимира Воякина, это возрождение было не простым, но остается надежда, что это только начало, и в будущем город на Байкале станет центром событийного туризма Сибири.

С такого оптимистичного предсказания началось плавание по звуковым волнам исполнителей Прибайкалья. Первым на сцену вышел дуэт Сергея Шалыгина (гитара, вокал) и Александра Мартынова (баян), приехавший к нам из Ангарска. С первых нот они захватили внимание хоть и немногочисленной, но благодарной публики своим проникновенным исполнением.

«Я занимаюсь музыкой уже 42 года,– рассказал Сергей Шалыгин, – и за это время бардовская песня сильно видоизменилась, она стала менее лиричной, более жесткой. Время диктует новые правила. Главное чтобы песни оставались искренними. Для нас это уже третий фестиваль, и организаторам удается поддерживать высокий уровень музыки, несмотря на то, что для многих музыкантов выступление – это своего рода проба пера. Подобные мероприятияспособствуют развитию туризма на Байкале. И наш фестиваль не был задуман в поддержку закрытия БЦБК. Просто было желание спустя 12 лет возродить фестиваль».

Настоящего прожженного рока добавил Василий Лихачев по совместительству педагог по рисунку и композиции из Ангарска. Остальное исполнение песен тяготело то к бардовской песне, то к регги, то к панк-року. Столь разноплановое владение стилями приятно удивило собравшихся меломанов.

Следующий участник, бывший пограничник, Александр Мартынов или как его назвал ведущий, звезда танцпола, исполнил песню на стихи Осипа Мандельштама в современной аранжировке«Ангел Мэри».

Совершенно неожиданным и вместе с тем приятным стал выход на сцену байкальчан Михаила Кобелева и Валентины Вершининой. Они исполнили эстрадную песню «Золушки мечтают» про заветную мечту каждой девушки – стать принцессой.

С небес на землю нас спустил Вячеслав Нольфин из Утулика, исполнив философскую песню «Зубы дракона». Нам удалось поговорить с Вячеславом Георгиевичем, не только известным музыкантом и автором песен, но и мастером по изготовлению музыкальных инструментов: «На сцене сегодня царил Великий Звук. Но все-таки 12 лет перерыва – это серьезный срок. Дай Бог, чтобы мы раскачали эту лодку. Пускай на сцене будет авторский рок, акустический рок, фолк-рок – как это было в 2000-м году. Хочу пожелать фестивалю роста, как количественного, так и качественного. Он создан для настоящей рок-музыки с хорошим текстом и мощной энергетикой, от которой шевелятся волосы и появляются мурашки».

Следующими на сцену выходили участники категории рок-групп. Им тоже было чем удивить ценителей разных направлений рока. Представителем классического эстрадного рока стал вокально-инструментальный ансамбль«НПЗ-Бенд». Эта группа стала самой многочисленной, в ее составе восемь участников.Организатор и член группыЕлена Георгиевна Полухина поделилась с нами впечатлениями от участия в фестивале: «Хотя мы играем на фестивале впервые, мы успели оценить масштаб концерта. Техническое обслуживание проходит очень оперативно, все слаженно, четко. Мы достаточно большой коллектив, нас очень трудно отстраивать, поэтому к нам нужен особый подход. Несмотря на это нам все понравилось, надеемся, что и в будущем нас также будут приглашать».

Настоящий рок-н-ролл показала группа с причудливым названием «Фаэтон». А ближе к панку стала группа «Трава».«Убежден, что в Байкальске нужно делать большой красивый фестиваль, наподобие «Мира Сибири», который проходит в Красноярске в Шушинском, – сказал лидер группы Евгений Гудков. –Безусловно, фестиваль должен развиваться. На Байкале должно быть что-то качественное и масштабное. Пока еще есть трудности, но я думаю, что все это можно уладить. Главное, что здесь есть условия: очень хорошая площадка, замечательный стадион, удобная сцена».

Единственной реп-кор командой фестиваля стал коллектив «PowerW&Dee», мощно, напористо и энергично исполнивший свои треки.Реперы признались, что они были гостями еще того далекого фестиваля 1999 года. С тех пор прошло 14 лет, но они до сих пор остаются верными своему реп-бенду.

Настоящий праздник на сцене устроил Виталий Сухов из Ангарска. С виртуозностью профессионала он легко завел зрителей и еще очень долго удерживал внимание на хоть и немного наивных, но по-детски добрых песнях. Публика очень тепло встретила юное дарование и проводила его со сцены оглушительными овациями.

Паркур на Байкале

Второй этап музыкальной части фестиваля стал более активным по звучанию, если не считать исполнение Бориса Храпова, который исполнил душевные и яркие песни. Остальные музыканты, не беспокоясь за барабанные перепонки фанатов, окатили их мощной звуковой волной.Одними из них стала группа «Без вариантов», выступившая в мощном направлении хардкор. Использованием скримминга отличилась группа «Lingvofranco», спевшая кавер-версию песни «Видели ночь»группы «Кино». 35-летний юбилей существования коллектива отметили выступлением участники группы «Продолжение следует».  Группа «Бездна», несмотря на свое название, никуда нас не низвергала, а наоборот возвысила, благодаря песням группы «Серьга» и «Чайф».

Всю концертную программу на сцене проходила фестивальная лотерея, победителя которой выбирал известный теле- и радиоведущий Вячеслав Ширяев. А самым зрелищным событием вечера стало показательное экстремальное шоу паркура, организованное спортсменами Ангарска и Байкальска.

Фольклорную нотку внес коллектив группы «Гости из глубинки», впервые собравшийся на сцене после трехлетнего перерыва. Они развеселили всех своим задорными деревенскими песнями об окончании сенокоса, жизненных трудностях тракториста и о радости катания на санках.  Группа «ТheViolets» показала, что значит настоящая альтернатива, исполнив песни Игги Попа и  легендарной группы «PinkFloyd». Байкальская группа «38 регион» также обрадовала репертуаром. Они исполнили песни рок-групп «Cranberries», «AnimalДжаzz», «Nirvana», а также Земфиры и Чичериной.

От звуков электрогитар к более акустическому звучанию нас вернула известная иркутская группа «Чайковский и трубы Мира». На фестивале нашлось место и классический биту и брит-попу в исполнении очень позитивной и яркой группы «ДжинSы Клеш», участники которой провелистилистические эксперименты – в народном, этническом, современном стилях. Последней группой вечера и всей программы стала брутальнаяметал-группа«Harmont», серьезный образ которой дополнял проливной дождь.

Возрождение состоялось

После окончания фестиваля мы решили спросить самого организатора Владимира Воякина о подведении итогов проведения «Байкальского звука»: «Главная задача фестиваля – возродить его, плюс привлечь туристов этим событийным мероприятием. Туризм хорош там, где есть события. Людям нужны не только комфортные гостиницы, но и такие мероприятия как  концерты бардовской песни, рок-музыки. Я считаю, что возрождение фестиваля состоялось!»

Подготовила Яна Петрова.

baikgaz.ru