На безымянной высоте

 В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в школах города проходят посвященные юбилейной дате мероприятия. На прошлой неделе, в четверг, в  школе №10 состоялась  концертная программа, в которой приняли активное участие школьники средних и старших классов. Дети читали стихи и пели песни о войне.

Ведущие мероприятия рассказали подросткам о героях-сибиряках. Как оказалось, название программы «На безымянной высоте» было выбрано не случайно. История, рассказанная в популярной песне, не выдумана, она написана на основе реальных событий: боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 500 немецких солдат, подкрепленных танками, артиллерией и авиацией, в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте  у деревни Рубежанка Калужской области. В течение всей ночи 18 солдат-добровольцев удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев. К утру из состава группы остались в живых лишь двое. Рядовой Герасим Лапин был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди погибших товарищей, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал, воевал в партизанском отряде). Примечательно, что все герои были родом из Новосибирска. На смерть ради победы они пошли добровольно и, совершив  подвиг, дали возможность основным силам подготовить наступление на врага.

Во время войны стальная армейская каска спасла жизни миллионам наших солдат. Оказывается, в Байкальске уже много лет живут потомки одного из конструкторов, который принимал участие в изобретении  каски. Выпускались они только на одном заводе – на Лысьвенском металлургическом. Для касок была разработана особая марка стали: пластичная и в то же время твердая, пуленепробиваемая. Технологию штамповки разработал лысьвенский специалист Евгений Ширинкин. Прочность продукции проверяли в специальном тире, стреляя по каскам с расстояния 25 метров. Когда на фронт ушли все мужчины, делали каски и обстреливали их оставшиеся женщины и дети. Качество наших пуленепробиваемых касок оценили даже немцы. Ветераны рассказывали, как не раз после боя видели убитых врагов в наших касках. В 1943 году вся группа специалистов была награждена Сталинской премией.

В разработке модели каски принимали участие еще четыре лысьвенских специалиста, среди которых был инженер Александр Иванович Филин. Его дочь Валентина Александровна Арефьева приехала в строящийся Байкальск,  долго работала воспитателем в школе-саду №14. Сегодня в городе живут и две внучки прославленного конструктора: Татьяна Викторовна Басараба и Инна Викторовна Велиева.

В завершении мероприятия гости – ветераны и труженики тыла – получили удостоверения, юбилейные медали, цветы и сладкие подарки.

Подготовила Оксана Праскова.