Уроки мужества.

Война меняет человека, делая кого-то лучше, а кого-то много хуже, чем он был. С войны никто не возвращается таким, каким туда ушел. (Али Апшерони «Война»)

5 февраля в Байкальском техникуме отраслевых технологий и сервиса прошла встреча студентов с теми людьми, чья жизнь на протяжении долгого времени была непосредственно связана с военными действиями, когда сама жизнь преподает суровые и подчас жестокие уроки. Встреча так и была названа «Уроки мужества» - момент познания трагического, но очень важного опыта.

Что поражает в первые минуты встречи, так это абсолютная тишина, благоговейная и уважительная, не позволяющая любому звуку нарушить спокойное и размеренное повествование. Рассказчик, и одновременно собеседник встречи, Юрий Викторович Днепровский, кадровый офицер с опытом работы в уголовном розыске, прошедший обе кампании Чечни, где дослужился до звания командира сводного отряда ОМОН иркутского ОВД, не любит говорить о себе и своих заслугах. Он пришел лишь за тем, чтобы рассказать о войне такой, какая она есть, передать те жизненно необходимые сведения, которые обязательно должен знать каждый мужчина, и которые стали так актуальны в наше наполненное рассказами о предстоящей войне время. Осознание близкой опасности будто пронизывало всех собравшихся слушателей, молодых парней лет 17-18, которые знают о войне лишь из учебников. Эта памятная встреча с непознанным опытом вызвала в ребятах неподдельный интерес к подвигам бойца. Почерпнув информацию из военных фильмов, они зачастую задавали наивные и детские вопросы, полные нетерпеливого любопытства, но оттого искренние и правдивые. Казалось, что после пройденных испытаний, человек должен замкнуться в себе, но Юрий Викторович рассказывал обстоятельно, рассказывая, как он сам признается, то, что рассказывать и не стоило бы. Но он был откровенен со слушателями. Первым вопросом, на который он ответил звучал так: «Страшно ли на войне?» «Бывает по разному, все зависит от обстановки, но тяжелее всего не показать свой страх перед товарищами и подчиненными» - отвечал Юрий Викторович и из этого сразу становилось понятно, что он знает, о чем говорит. В доказательство сказанных слов, Юрий Викторович исполнил песню «Перед атакой» о том самом страшном миге – миге ожидания сражения.

В повествовании был упомянут Семён Гудзенко военный корреспондент 20 века, который в своих строках отразил всю боль поколения. Его четверостишие с символичным названием «Мое поколение» стало эпиграфом мероприятия:

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.

Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.

На живых порыжели от крови и глины шинели,

на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

 

Отойдя от нахлынувших эмоций, Юрий Викторович перешел к ответам на вопросы. «Я не раз отвечал на разные вопросы со стороны прессы и не только, но на один вопрос я до сих пор не могу ответить: «Что вы чувствовали, когда брали в руки оружие?» Что я могу ответить на этот вопрос? Я не знаю. Это настолько запрещенная тема, что её, я думаю, не стоит касаться».

С чуткой осторожностью относясь к этому вопросу, Юрий Викторович не забывал подкреплять своими наблюдениями: «У каждого бойца должна быть устойчивая психика. Тот же самый артиллерист видит в прицеле смерть. До сих пор и у меня остается ощущение последнего неоконченного боя, потому что сейчас в России очень сложная обстановка».

После этих слов вновь последовала песня собственного сочинения «Кто бы мог подумать?»

«Туман в оптическом прицеле…» протяжно звучал голос в аудитории, будто обозначая этим всю неопределенность нашего будущего.

«Что такое патриотизм?» - вновь прозвучал вопрос. На этот вопрос у Юрия Викторовича всегда есть ответ: «Это любовь к родине, которая доказывается поступками, но эти самые поступки базируются в первую очередь на знаниях и труде».

В ходе увлекательного и удивительно живого рассказа вычленяются  правдивые, не придуманные истории, бережно сохраненные для потомков. Это и история подвига 16-летнего юноши Чекалина Саши, юного партизана, до последнего не сдавшего своей родины или воспоминание медсестры, увидевшей у убитого солдата в сжатой от смертельной агонии руке пучок травы.

Совершенно неожиданным, разряжающим серьезную атмосферу, стало исполнение Юрием Викторовичем забавной и смешной песенки-колыбельной, который исполнитель пожелал запомнить для своих будущих детей.

Итогом встречи стали напутственные слова: «Ошибок нет только у того, кто ничего не делает» и «Самое главное – это вектор справедливости, безоговорочная любовь к родине в труде и знаниях».

Подготовила Яна Петрова.