Очищаем тело и душу

   Крещение в православном мире всегда оставалось особенным праздником, символизирующим очищение души, тела и мыслей от всего негативного и ненужного. Подготовка к такому событию должна быть основательной, и до 19 января в Байкальске такие подготовительные работы были проведены. Всего на Байкале была установлена одна купель со ступенями и специальными поручнями, а место для забора воды было расположено чуть выше. К полуденному молебну у Байкала были специально установлены ледяные фигуры в форме креста и тумбы. Специально для удобного погружения граждан заранее была установлена водная надстройка, так что даже теплая погода и отсутствие льда не помешали провести традиционный обряд.

   Среди желающих духовно очиститься были как мужчины, так и женщины разных возрастов, от юного до почтенного. Кто-то окунался в крещение впервые, у кого-то опыта было больше, но вне зависимости от того, сколько раз погружались в воду байкальчане, этот шаг для каждого являлся большим преодолением страха и проверкой на прочность. Такая мощная встряска организма пробуждает в каждом позитивные эмоции.

   Игорь Игнатенко, известный в городе саксофонист и преподаватель музыки, был в полном восторге от погружения: «Великолепные ощущения, ни с чем их не сравнить! Сразу начинаешь себя чувствовать по-другому, будто ты заново родился. Крещение очень важно для нас, это часть нашей культуры. Я приобщился к ней, когда приехал сюда, в Байкальск, и уже не могу без этого жить. Это обновление и очищение, которое нужно проходить каждому, если, конечно, нет противопоказаний».

«Это будто побывать в другом мире», - сказал купальщик со стажем Александр Васильев. - Я купаюсь в Крещение с 2005 года, и нынешний год не стал исключением».

Среди тех, кто уже не раз погружался в воду в Крещение, были и женщины. Светлана Баталова приехала на Крещение из Санкт-Петербурга. Будучи сама родом из Байкальска, она все же не забывает про свою малую родину. «Перебороть свой страх перед холодной водой мне было нетрудно, - признается Светлана, - потому что вода, хоть и холодная, имеет мощную лечебную силу, и я верю, что в Крещение бог сохраняет нас от мороза и болезней. Это большая благодать. Хожу я на Крещение уже не первый год, и у меня даже есть специальная крестильная рубашка, в которой я окуналась в реке Иордан, что в Израиле. Второй раз совершала омовение во Владивостоке, и вот, наконец, третьим стал Байкальск».

Были и те, кто по каким-то причинам побоялся или попросту не захотел опускаться в воду, например Альбина Ивановна: «Дочка у меня купается в проруби, а мне уже слишком поздно этим делом заниматься. К этому нужно быть подготовленным, чтобы сразу воспаление легких не получить. Жаль, у меня в молодости не было возможности участвовать в Крещении, ведь его стали массово проводить только лет 20 назад. Раньше МЧС не было, а сейчас все так, как положено, сделано грамотно».

Все участники православного обряда остались довольными, а главное -  получили бодрость и заряд целительной энергии на весь этот год.

Подготовила Яна Петрова.