Подвиг ради любви

Говорят, что для истинной любви нет преград, настоящие чувства могут все преодолеть – и боль, и горе и отчаяние.

Восьмого августа на сцене театра-студии «Люди» прошла встреча с творческим объединением Государственного музея декабристов, во время которой вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция, посвященная женам декабристов, приуроченная к 210-летию со дня рождения Марии Николаевны Волконской.

Эта страница в книге истории спустя долгие годы интересовала историков и работников архивов, и только сейчас у нас появилась возможность прикоснуться к ней непосредственно, узнать подробности жизни семей, обреченных на вечное изгнание в Сибири, не имея возможности жить обычной жизнью. Ссыльные революционеры ради высокой идеи жертвовали всем: и дворянским титулом, и положением в обществе, и семьёй, невинно осужденной за верность и любовь.

В полутемном зале среди звенящей тишины раздался пронзительный звук гитары. На сцену вышел Константин Демидов с песней К. Фролова «Посвящение женам декабристов». Эта боль и страдания молодых женщин, отрекшихся от всего, кроме любимых мужей, заставляет проникнуться их трагическими судьбами.

Особенное внимание, как уже сказано выше, было уделено судьбе Марии Волконской (в девичестве Раевской), которая в свои 22 года обладала недюжинным мужеством, бросившись вслед за мужем Сергеем Волконским наперекор отцу Николаю Николаевичу.

Повествование на сцене велось через сохранившуюся переписку между самой Марией и её мужем, а также с членами семьи. В письмах можно было увидеть отчаянье, тревогу за будущее, и непреодолимое желание взять на себя всю тяжесть наказания, чтобы хоть как-то облегчить участь близкого человека. Отношения между Марией и Сергеем были сложными и неоднозначными, но жена всегда оставалась верной мужу.

Но помимо тягостных воспоминаний в жизни жен декабристов есть и более светлые – о жизни до ссылки. На сцене была создана уникальная атмосфера  XIX века с помощью старинных платьев и костюмов того времени. Казалось, мы попали в другую эпоху, завораживающую своим шармом и спокойным обаянием.Музыка в исполнении известного музыканта Алексея Серватова обволакивала зрителей своей тягучей, чарующей силой, увлекая за собой в старинные кулуары дворянских имений.

Украшением творческого вечера было выступление Елены Ковтонюк с невероятно красивыми композициями, которые когда-то пела сама Мария Николаевна.

Во время творческой встречи звучали такие имена известных декабристов, как Трубецкой, Оболенский, Волконский. Их жизни решением судьбы были переплетены в одну.

Сейчас невозможно не признать того вклада, который вложили декабристы в духовное и интеллектуальное развитие Сибири. Именно благодаря их борьбе за передовые идеи, стремлению к просвещениюна нашей земле был заложен фундамент для возникновения интеллигенции.

Но все же, как отмечает пресс-атташеобъединения Константин Демидов,основная идея композициибылапосвящена теме жертвенной любви.«Я родился в то время, когда семья была оплотом общества, и семье уделялось очень большое внимание, – говорит он. – Сейчас то, что мы показываем, рассказываем об отношениях мужчины и женщины, которые преодолевают большое количество трудностей, является определенным примером того, что любовь все-таки не страсть, это служение друг другу, это своего рода ежедневная работа по созданию семейных отношений. И когда появляются дети, это опять же работа. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. И то, через что прошли эти женщины, является примером для нас: какой должна быть истинная любовь. Любовь безгранична, она не имеет ни высоты, ни глубины. Она настолько безмерна и бескорыстна, что если человек по-настоящему любит, он может горы свернуть ради любимого человека».

Подготовила Яна Петрова.

baikgaz.ru