«Оглянись вокруг себя»

Как можно рассказать о депрессивной территории? Можно снять фильм, написать книгу. А можно при помощи бумаги и красок изобразить не только ситуацию в той или иной местности, но и показать состояние людей, их страхи и надежды. Именно с таким неординарным человеком удалось познакомиться всем, кто пришел 26 июля вБайкальском историко-художественный музей на презентацию арт-выставки «Оглянись вокруг себя». Куратором выставки выступила 27-летняя итальянская художница и социолог Джулия Ландонио. Большинство ее работ были посвящены эвенкийской деревне Токма и поселку Верхне-Марково Ирктуской области. Несколько работ в стиле инфографики были о Байкальске.

Вся выставка – это часть гранта, который реализуют социологи и экологи. «В прошлом году мы приезжали в Байкальск, записывали интервью с местными жителями, а потом уже Джулия интерпретировала их в инфографику, – пояснила на открытии выставки М.С. Тысячнюк, социолог из Санкт-Петербурга. – Она пишет в жанре символизма и сюрреализма. Через картины очень интересно наблюдать за ходом мысли художницы. Таким образом она передает послания мировому сообществу, рассказывает как живут люди в России. В ее работах в этот раз можно увидеть отрывки пожеланий байкальчан, которые были высказаны в прошлом году, картинки с клубничного фестиваля. Все это нам надо для того, чтобы здесь, на базе музея, организовать переговорную площадку о будущем Байкальска. Уже сформировалась рабочая группа по развитию Байкальска, 25 июля прошло ее первое заседание в ДК. Но там были в основном эксперты и бизнесмены, а мы хотим привлечь к обсуждению обычных жителей города».

На примере картин об эвенкийской деревне Токма итальянская художница (она сама была в экспедиции) показала, как из-за добычи нефти, которую ведут в этой деревне, уничтожаются все природные ресурсы вокруг, а люди деградируют. Еще одна депрессивная территория – поселок Верхне-Марково Иркутской области. Там тоже добывают нефть. Сейчас этот поселок стал транзитным – люди приезжают на вахту, отрабатывают положенный срок и уезжают. Природные и людские ресурсы истощаются. Будущее территории совсем не радостное (еще не так давно нефтяные разливы попадали там в огороды местных жителей).

По Байкальску пока нет подобных картин. Джулия Ландонио не рисовала, а готовила схемы и вырезки о городе на основе интервью, записанных в прошлом году. Но в любом случае, Байкальск отличается и от эвенкийской деревни и от поселка Верхне-Марково – у нас есть будущее. Пока социологи делают акцент на клубничном фестивале, хотя сами же отмечают, что есть и другие пути развития.Например, можно заниматься творчеством, прикладными видами искусства. То есть всем тем, что экологически чистое и не приносит вреда окружающей среде. «Вообще мы хотим просто взбудоражить народ, развеселить его, чтобы развивались разные виды творчества», – сказала М.С. Тысячнюк.

В рамках выставки в этот день в музее выступила группа юных модельеров «Хорошие девчата» из поселка Большой Луг. Девушки представили очень интересные костюмы из нетрадиционных материалов. Разговорившись с руководителем группы  Н.Л. Пустоваловой, я выяснила, что коллектив тоже выиграл малый грант и теперь представляет свои работы на различных мероприятиях.

Сама Наталья Леонидовна – предприниматель, у нее парикмахерская и ателье по пошиву одежды.  Но, как и большинство предпринимателей Большого Луга, она принимает активное участие в жизни шеститысячного поселка, и с удовольствием занимается с молодежью.

«Наши предприниматели постоянно выступают с какими-то инициативами, – рассказывает она. – Например, акция «Волшебник нашего двора» или «Рождественские гуляния». У нас нет дома культуры в поселке, есть небольшое здание – культурно-спортивный центр, где и спортом занимаются, и поют, и пляшут. Места катастрофически не хватает. Молодежи даже собраться негде.  В свое время в поселке появилось альтернативное молодежное движение (в противовес официальному, которое вроде как есть для галочки, а на самом деле его нет). Ребята назвались «Побочный эффект» и стали побеждать всюду. А однажды я с ними убирала мусор, и они стали на ходу придумывать какие-то «наряды» из того, что насобирали. Мы шутили, фотографировались, а потом задумались. Так появилась первая коллекция из нетрадиционных материалов «Свадебный переполох». Сней мы победили в Шелехове и удивили Ангарск. А сейчас подготовили новые костюмы. Здесь представлены и Байкальская Клубника, и Экономика, и Нефть, и Социальная сфера, и другие «персонажи». Каждый костюм несет свою идею: платье из мусорных мешков – чтобы не было мусора на Байкале; колючая проволока на Экономике – надо переходить к более целевому использованию природных ресурсов, а не дружить только с Нефтью. В основном модели придумываю я, а девочки воплощают мои задумки в жизнь, добавляя что-то свое».

Выставка «Оглянись вокруг себя» будет работать в городском музее до 25 августа.

Подготовила Светлана Буткевич.

baikgaz.ru