Вся жизнь – сплошной адреналин

С 10 по 13 июля в Байкальске, на курорте «Гора Соболиная», прошел первый региональный фестиваль «Байкал МотоФест 2014», ставший знаковым для многих любителей адреналина и скорости.

Сотни байкеров из разных городов России, таких как Новосибирск, Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Москва, Иркутск приехали не просто отдохнуть, но и обменяться полезным опытом в укрощении железного зверя.

О самом фестивале, его создании нам рассказал пресс-секретарь БМФ Андрей Суфианов: «Изначально был фестиваль «Байкальский берег», который проходил с начала 2000-х годов в поселке Утулик. Затем мы решили этот формат несколько поменять на более обширный и из местечкового фестиваля, который существовал только для байкеров Иркутска, сделать фестиваль региональный, в который можно пригласить гостей со всей России. Сюда люди приезжают и всегда рады гостям, которые приходят вне зависимости от того байкеры они или не байкеры. Организатором фестиваля является иркутская организация «Байкеры Иркутска» во главе с Феликсом Миллем и Александром Касьяновым. У нас большая программа, будет легкая пародия на олимпийские игры, а также переделанные олимпийские конкурсы. Тем самым мы показываем, что байкеры – те же самые люди, мы пытаемся разрушить существующие стереотипы, связанные с ними. Действительно это яркое событие в Иркутской области, отражающее современное субкультурное движение. Наша задача – инициировать людей, показывать новые, неизвестные стороны жизни. Мы создаем площадку для общения байкеров со всей России, чтобы в следующем году они знали, что у нас это есть. Это не разовый фестиваль, в будущем мы также планируем проводить его здесь. Будем продолжать сотрудничество с БГК «Гора Соболиная»».

Приехав на фестиваль, на автостоянке перед основной сценой можно было увидеть различные мотоциклы – от всемирно известной марки «HarleyDavidson» до более привычной русской «Явы».

Как говорил сам организатор фестиваля, Феликс Милль, для каждого байкера мотоцикл – прежде всего друг, а уже потом средство передвижения. «В каждой жизни байкера мотоцикл играет важную роль и основная цель фестиваля – собрать как можно больше заинтересованных в этом людей и дать им возможность пообщаться, – пояснил Феликс. – Хорошее место, в хорошее время с хорошими людьми – что ещё нужно для счастья? Все байкеры очень позитивные, целеустремленные и жизнелюбивые, это отдельная категория людей. Конечно, нам бы хотелось собрать как можно больше участников, больше друзей. В основном все удалось, все замечательно».

Действительно, на фестивале царила просто какая-то сумасшедше-позитивная атмосфера, где каждый участник был частью одной большой байкерской семьи. За каждым человеком, участвующим в фестивале, стоит своя история: как он пришел к этой культуре, что его в ней заинтересовало.

Игорь (Борисыч), один из участников БМФ, родом из Владивостока, вспоминает: «Я уже четвертый год участвую в подобных мероприятиях, а впервые сел на мотоцикл в 1988 году. Первым моим мотоциклом был «Иж Юпитер - 5» с коляской. Сейчас можно заметить, что мотоциклы поменялись – или на русских мы ездили, или на японских сейчас – это две большие разницы. В том году мы проехали 8 тысяч километров в Ангарск и обратно, и в этом году также. Иживы-здоровы, как видите. Моя «Хонда» в общей сложности уже 50 тысячкилометров проехала. И еще проедет, потому что мы и дальше собираемся участвовать в фестивале».

 В фестивале также участвовали иностранные гости из Израиля, Вьетнама, Германии.

Кореец Ким ХёнГлу, путешественник со стажем, в свои 47 лет объехал полмира. Отправившись из родного города Пусан, он уже два месяца находится в пути. В его планах также остается путешествие через Москву и Европу. Приехав в Байкальск, он решил поделиться своими впечатлениями: «Россия – большая, природа очень хорошая, а особенно мне нравится в русских их широкая душа».

Для израильтянина Иосифа этот опыт также стал новым, хотя он признался, что в Израиле уже есть свой клуб байкеров, чуть менее масштабный, чем в России: «Людей, которых я встретил здесь переоценить невозможно. Пока что я вижу одни только плюсы, больше ничего сказать не могу. Байкеры – это свой мир, который ты не встретишь в обычной жизни».

Невозможно не согласиться с Иосифом. Вне мотоцикла и бешеной скорости эти люди ведут не отличающийся от нашего образ жизни. Так же работают, заводят семьи, но, сев на железного коня, они становятся свободными и счастливыми.

Еще одним важным гостем стал известный, но неуловимый байкер-путешественник Дмитрий Петрухин. Совершив кругосветное путешествие, он решил на время передохнуть от долгой поездки и заехать на «Байкал МотоФест».

Среди гостей были и участники всероссийского мотопробега «Волна памяти» имени Алексея (Скутт) Барсукова, организованного в честь всех погибших на дороге мотоциклистов.

Андрей Пулитыко (Спирт), член Владивостокского клуба «Русские самураи», рассказал нам об этой акции:««Волна памяти» проводится уже в третий раз, и в этом году впервые она дошла до Байкала. Именно в Байкальске встретились два направления: западное и восточное. Я считаю, что мотопробег сделан для того, чтобы люди, которые видят нас, просто вспомнили тех, кто погиб, своих друзей, своих братьев. Я считаю, что такие мероприятия просто необходимы».

На фестивале можно было встретить и девушек-байкерш, которые переносили тяготы путешествия наравне с представителями сильного пола.

Женя Сычева: «Наша команда приехала из Хабаровска, прошла 3500 километров, и я рада, что наконец-то мы добрались до Байкальска. Организация на достойном уровне, за исключением каких-то мелких моментов, но они простительны. В принципе, все классно! Здорово, что погода нам помогает, и в свободное время у нас есть возможность посмотреть местные достопримечательности. В дороге нам везло меньше, 1300 километров мы шли под проливным дождем, но я сейчас понимаю, что это того стоило, здесь очень весело и люди здесь очень позитивные. Для меня это самое главное, я получила море новых ощущений».

Здесь собрались настолько разные и непохожие друг на друга люди, объединенные любовью к скорости и мотоциклам. Ведь какой русский не любит быстрой езды?

Первый блин не стал комом и для многих участников он стал чем-то вроде места самовыражения, где каждый желающий мог показать свои таланты, будь то поднятие тяжестей, метание колес на точность или прицельное поедание сосисок на мотобайке.

Помимо конкурсной программы зрителей ожидал масштабный концерт, растянувшийся на два дня с 11 по 12 июля. На сцене можно было увидеть такие известные рок-группы, как «Zamirror», «Самолет Денег», «Чайковский и трубы мира», «Джинсы клёш», «Pepperband», «Russianattack», «Oldscool», «Бриллианты зыкиной», «Отрава», «Серый дым».

Кроме того, участников фестиваля ожидало впечатляющеефайер-шоу, командный чемпионат по пивному тэнгу, горный футбол, а также ночная дискотека под открытым небом.

Общее впечатление о фестивале – он удался! Брутальные гости разъехались, но обещали вернуться!

Подготовила Яна Петрова.

baikgaz.ru