Заседание в прямом эфире

24 сентября состоялось очередное заседание Думы Байкальского городского поселения.

На заседании в конференц-зале администрации после летних каникул собралось 12 депутатов. Отсутствовали Сергей Одинаев, Николай Насыров, Наталья Реутова. Причины их отсутствия озвучены не были.

Депутаты после обсуждения внесенных Сергеем Шараповым поправок приняли повестку дня. Первым вопросом Дума рассмотрела изменения и дополнения в Устав Байкальского муниципального образования. Сообщение по этому поводу сделала юрист администрации Марина Крылова. Изменения были внесены в целях приведения Устава БМО в соответствие с требованиями  действующего законодательства.

Также  для приведения в соответствие с требованиями  вышестоящими законами и законами Иркутской области были осуждены и приняты изменения в Положение о Контрольно-счетной палате Байкальского городского поселения. Выступивший на сессии председатель Контрольно-счетной палаты Андрей Дурных пояснил депутатам суть принимаемых поправок, и с какой целью это делается.

По его словам, в новой редакции положения добавлены и дополнены некоторые полномочия палаты. Изменились требования к кандидатурам председателя и аудитора КСП, поменялись стандарты финансового контроля. В целом полномочия Контрольно-счетной палаты были расширены.

Депутаты довольно долго обсуждали этот вопрос, полчаса задавали Андрею Васильевичу вопросы, на которые председатель палаты отвечал четко и конкретно, со знанием дела. Положение о КСП было утверждено единогласно.

Далее Дума утвердила перенос празднования Дня города Байкальска на 16 октября, из-за ковидных ограничений.

О работе административной комиссии, осуществляющей свою деятельность на территориях Байкальского, Новоснежнинского и Утуликского муниципальных образований на заседании рассказал Андрей Должиков, председатель этой комиссии.  В 2020 г. комиссия рассмотрела  124 протокола об административных правонарушениях, которые совершили байкальчане. 89 из них были посвящены нарушению покоя и тишины в жилых многоквартирных домах. 35 протоколов касались проведения земляных работ без разрешения, захламления придомовых территорий, стоянке автомобилей на газонах, неправильного содержания и выгула собак.

Вынесены 124 постановления о привлечении граждан к административной ответственности, из них 85 предупреждений. Наложено штрафов на 31 тыс. 100 руб.

Надо отметить одно обстоятельство, вернее, незаконное действие со стороны депутата Сергея Былкова. В самом начале работы Думы он поставил на стол видеокамеру и начал запись всего, что происходило во время полутора часов. Кое-кто из депутатов попытался пресечь это, однако Былков молча продолжил снимать, поворачивая камеру к себе во время своих выступлений.

Как предположил один депутат, Былков выкладывал все, что происходило здесь, в прямой эфир, то есть в Интернет. В этом ничего противного закону не было бы, если бы Былков был журналистом, аккредитованным на заседании.

Не думаю, что всем присутствующим сильно понравилось, что выступления, реплики каждого тут же выкладывались в сеть – без личного на то разрешения. Впрочем, Былкову это, мягко говоря, хулиганство сошло с рук.

Сергей РАБДАНО