Готовность подтверждена

В администрации Байкальска в пятницу состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В Иркутской области паводок, которого не было с 1984 г. Специалисты зарегистрировали максимальный уровень подъем воды в реках Тулуна на 1387 см, практически на 2,5 метра выше нормы. Паводок принес и человеческие жертвы, кроме огромного ущерба в виде затопленных домов и участков.

Основная и главная причина наводнения – это осадки, утверждают специалисты. За 4 дня выпало от полутора до четырех месячных норм. Дожди были интенсивными, продолжительными, это и привело к таким последствиям. Слухи о ледниках и активном воздействии на облака, что вызывали дожди, оказались беспочвенны.

 Сегодня волна уже схлынула, уровень падает. Но опасность всегда возможна.

В администрации Байкальска в пятницу состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вел его Василий Темгеневский, глава города. На зас едание были приглашены кроме членов самой комиссии и руководителей служб города также руководители предприятий и организаций всех форм собственности.

Вопрос стоял один – готовность к возможной чрезвычайной ситуации в Байкальском городском поселении. У города есть своя скрытая угроза в виде схода селей с хребтов Хамар Дабана. Плюс обильные дожди.

Василий Вячеславович обрисовал положение дел, спросил руководителей служб, что они будут делать в случае ЧС, и что нужно делать населению. Все понимают серьезность ситуации, доложили о своих обязанностях и вероятных действиях.

Полиция, служба МЧС, медики, энергетики, предприниматели – все присутствующие на заседании услышали и восприняли нужную информацию, доложили о своих обязанностях.

 В сегодняшнем номере мы публикуем материалы для читателей, которые помогут действовать во время чрезвычайных ситуаций, если они, не дай бог, случатся. Главное в такое время – не поддаваться панике.

Сергей РАБДАНО

Действия при ЧС