Служба – огонь!

Сегодня мы отмечаем Всероссийский день призывника.

Этот праздник появился в календаре знаменательных дат в 1992 г., согласно распоряжению президента России Бориса Ельцина.

Призыв в Вооруженные Силы России у нас проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. До 2008 г. призывники служили 2 года, а с 1 января 2008 г. – 1 год.

В Байкальске призывной работой занимается военно-учетный стол, руководит которым Валентина Корнева. По ее словам, в городе у нас каждый год около 400 молодых парней призывного возраста.

В этом году сотрудники военно-учетного стола работают с 168 призывниками, то есть разносят повестки, следят, чтобы молодые люди проходили медкомиссию. Есть у нас и уклонисты. Но в основном ребята идут служить охотно. Другое дело, что не всегда всех развозят по войскам, так сказать, "покупают" на призывном пункте в Шелехово. Некоторые даже возвращались из этого пункта, отсидев неделю и так и не попав в войска.

Причины: очень большие требования к призывникам, нужно высшее образование и богатырское здоровье.

В эту осень призвали уже восьмерых человек, готовятся и другие. Служат наши парни на всей территории  страны, в разных военных округах, даже в Петербурге и Москве отдают долг Родине. В различных войсках, в том числе и стратегического назначения.

Желающих надеть военную форму у нас больше с каждым годом. Может, сыграло и то, что без военного билета сейчас трудно куда устроиться на приличную работу, на госслужбу вообще не возьмут, в МЧС там или в полицию.

А вот байкальчанин Дмитрий Конев уже заканчивает годовую срочную службу и на днях возвращается в родной город. Долг Родине отдает в Иркутской области. И когда родители спрашивали его: "Как дела?", он обычно отвечал: "Служба – огонь!"

В Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе», в частности, говорится, что «военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации...». Особый вид государственной службы.

Сергей РАБДАНО