Андрей Должиков: " Буду решать повседневные житейские проблемы"

11 апреля глава Байкальска Василий Темгеневский представил коллективу администрации своего заместителя Андрея Должикова.

Это назначение, безусловно, вызвало живой интерес во всем городе и у наших читателей. Новый заместитель главы ответил на несколько вопросов "БГ".

– Андрей Владимирович, поздравляем с назначением и вот вам первый вопрос:  предложение Василия Темгеневского поработать в его команде было для вас неожиданным?

– Спасибо. Во-первых, приветствую всех жителей города в качестве сотрудника администрации Байкальского городского поселения. Для меня этот был серьезный шаг, обдуманный и выверенный. Предложение Василия Вячеславовича было для меня ожидаемым. Мы до этого уже обсуждали вместе, что команду администрации нужно усилить, что глава должен заниматься более глобальными и важными вопросами, в том числе, вне города, в Иркутске, в Москве. Байкальск – моногород первой категории, поэтому много вопросов по его развитию, к сожалению, решается не в самом городе, а повыше.

Василий Вячеславович как никто другой может выстраивать рабочие отношения со всеми уровнями власти, чтобы достигать цели, необходимые нашему городу. У него это получается на твердую "пятерку".

А на месте, здесь, считаю, я способен усилить сформированную слаженную команду помощников-единомышленников, которая готова решать повседневные житейские проблемы жителей города.

– Согласиться на предложение было непростым делом для Вас?

– Да, после выборов на многие вещи я стал смотреть по-другому, более взвешенно, что ли. Сначала хотел уехать из города, мне поступило несколько предложений, в том числе из государственных структур Красноярского края и Новосибирской области. Я рассматривал также заявку и бизнеса – из иркутской нефтяной компании.

Но, взвесив все "за" и "против" на семейном совете, а для меня это принципиально важно и ценно, было принято решение остаться в Байкальске. Здесь ведь и близкие, родственники, друзья – свой круг общения, который уже, наверное, не получится создать где-то там.

– Расскажите о своей новой должности, о круге ваших обязанностей.

– Должность непростая в силу того, что мне придется заниматься повседневными житейскими вопросами: жилищно-коммунальный комплекс, свет, дороги, мусор, культура проживания на территории. Уверен, у нашего города есть серьезный потенциал и есть хорошая команда, способная развить этот потенциал. Моя задача – объединить эти ветви управления, собрать воедино. Этот шаг позволит профильным структурам без перекладывания трудностей на одни плечи, без поисков виновных находить верное решение. Необходимо выстроить работу, в том числе с управляющими компаниями, чтобы совместно и оперативно снимать острые вопросы в нашем городе.

Василий Вячеславович также поставил мне задачу выстроить работу в коллективе, отладить выверенные действия в отношениях с городской Думой, сделать так, чтобы люди не склонялись к каким-то конфликтам, а взаимодействовали.

Я ведь не всегда был мэром района, работал начальником сушильного цеха БЦБК, директором спорткомплекса "Байкал". Там многого удалось достичь, приобрести опыт, вспоминаю об этом с удовольствием.

– Чем конкретно занимаетесь сегодня?

– Изучаю документооборот, определяю направления работы, которые необходимо скоординировать. С экономическим отделом заканчиваем подготовку документов для участия Байкальска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Буквально завтра мы увозим их в Иркутск и будем там защищать. Параллельно разрабатываем проекты для вхождения города в федеральную программу, по которой будет благоустроена главная улица в мкрн. Гагарина – Байкальская.

Конечно, предстоит большой пласт работы, с которым, я считаю, мы справимся.

– Удачи вам!

Сергей РАБДАНО