Реальной работы на благо людей не видно

26 января состоялось первое в этом году заседание Думы Байкальского городского поселения.

Первое в году заседание городской Думы, как правило, задает тон работы на все 12 месяцев, включая каникулы. К сожалению, тон январского заседания оказался больше крикливым, иногда переходящим даже на взаимные оскорбления. Общее впечатление от этой пятницы: некоторые депутаты пока не могут наладить четкое взаимодействие и настроиться на деловую эффективную работу во благо своих избирателей. Хотя с корочками ходят уже около полугода.

Сначала 25 минут не могли утвердить повестку дня. Немного странно, если исходить из того, что вся сессия работала 2 с небольшим часа, повестка дня обычно не вызывает крупных разногласий и глобальных изменений. Это, как правило, делают перед заседанием.

Возмутителями выступили депутаты Шарапов и Былков, поочередно вносившие несколько поправок в повестку и настойчиво предлагавшие их принять. Некоторые предложения вносились на высоких тонах, было шумно.

Что предлагали эти депутаты? Сначала Сергей Шарапов ни много ни мало предложил не обсуждать внесение поправок в бюджет (уникальный случай!), сославшись на неподготовленность этого вопроса. Дескать, комиссия по бюджету работала без кворума, нет заключения КСП.

Однако Федор Ларченко, председатель этой комиссии, посчитал предложение депутата Шарапова неверным, непринятие бюджета может отрицательно повлиять на всю жизнедеятельность города. В итоге главный финансовый вопрос остался в повестке дня и после доклада и обсуждения был принят. За него проголосовали 9 депутатов, а пятеро (депутаты Шарапов, Одинаев, Реутова, Былков, Евтушенко) воздержались. Заметим, что воздержавшиеся депутаты продолжили в основном так же голосовать и по другим вопросам. Интересная позиция: ни "да", ни "нет". Как будто нет своего мнения.

Депутат Былков предложил обсудить вопрос о Контрольно-счетной палате и включить его ... в февральскую повестку Думы. Это зачем здесь? Его призвали не будоражить Думу лишними предложениями и не вводить ее в заблуждение. Напомним, полномочия городской Контрольно-счетной палаты переданы депутатами в район.

Затем депутат Былков в очередной раз взялся за "Байкальскую газету". По его утверждению, депутаты не могут дождаться пресловутого отчета о деятельности муниципальной газеты уже два месяца. Если очень уж хочется заглянуть в цифры газеты с 2012 г., то они есть в архиве городской Думы. Отчет о финансовой деятельности  "Байкальской газеты" был предоставлен в Думу в 2016 г. Докладываю: цифры в 2017 г. не изменились, они почти идентичные 2016 году.

А с отчетом никто не затягивал. Он был готов еще в ноябре, когда о нем заговорили депутаты. И чтобы его увидеть, нужно было сделать депутатский запрос. Проще некуда. Есть определенный регламент обращений в администрацию, в муниципальные учреждения.

Однако по необъяснимым причинам желающие этого не сделали в течение двух месяцев. То есть сами недоделали, а Былков обвинил главного редактора, что он "не учитывает мнения депутатов".

Поверхностное отношение к делу, проще говоря – непрофессиональное – вредит этому самому делу. Я, например, такого терпеть не могу. Ввязываться в полемику с политиками – дело бесперспективное, с некомпетентными – тем более. Они разные бывают, задачи у них другие, например, работать на бизнес, на публику, на камеру. Есть такой род деятельности – популизм. Они могут и не услышать вашу точку зрения в пылу самопиара.

"Байкальскую газету" обсуждали почти 20 минут. Вся суть многоголосой перепалки – вносили или не вносили этот вопрос в прошлогодний протокол. В шумном воздухе еще стреляло: "контролировать", "рекомендовать", "обязать", "поручить". Видимо, для части депутатов очень острый этот газетный вопрос. Как заноза.

По предложению Сергея Шарапова депутаты обсудили в "Разном" вопрос "Об улучшении эффективности обратной связи между депутатами и избирателями при помощи Интернета". Хотя, на мой взгляд (и на заседании от некоторых депутатов это прозвучало), нужно просто чаще встречаться с избирателями. Наш Байкальск не мегаполис. И помогать им реальными делами.

Юлия Рудь, заместитель председателя Думы, привела многозначительный, на мой взгляд, случай. На днях депутат Сергей Былков, когда байкальчане, проживающие в доме 16 в Южном, квартал 1, обратились к депутатам за помощью, мол, у них холодно в квартирах, канализация не работает, отказался войти в депутатскую комиссию для обследования дома. Хотя это был его участок, эти люди избирали Былкова. "Каждый должен заниматься своим делом. Это не в нашей компетенции", – ответил на просьбу Юлии Рудь Сергей Былков.

Не царское это дело? И разве не этим должны в первую очередь заниматься народные избранники?

Сергей РАБДАНО