Василий ТЕМГЕНЕВСКИЙ: "Несправедливая оценка нашей работы"

5 июля пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области распространила пресс-релиз, в котором сообщалось о неэффективной работе властей Слюдянского района и конкретно Байкальска. Упор делался на коммунальные проблемы, которые якобы не решаются в городе годами.

Из пресс-релиза следовало, что губернатор поручил выяснить причины постоянных отключений на летний период горячей воды в Байкальске.

Мы попросили прокомментировать данное сообщение Василия Темгеневского, главу Байкальска.

– Сразу скажу, что это заявление выглядит, по меньшей мере, странным. Разговоры о подготовке ТЭЦ к работе в летний период мы ведем с областным правительством уже несколько месяцев. От администрации города в правительство, Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области было отправлено несколько официальных писем, в которых мы конкретно сообщали нужный объем угля для летнего водоснабжения города.

Я лично и мой заместитель Иван Гончаров несколько раз ездили в Иркутск, встречались с представителями министерства ЖКХ, говорили по этой теме также и с заместителем председателя правительства Русланом Болотовым.

Мы достигли предварительной договоренности, что с углем правительство нам поможет в этом году. Это подтвердили в разное время  несколько высокопоставленных чиновников, в том числе в последнее время и министр культуры Ольга Константиновна Стасюлевич, имеющая беседу с губернатором Сергеем Левченко.

Вообще, это обычная практика, так делали всегда и не только в отношении нашего города, но и других муниципалитетов – помогать углем из аварийного запаса региона.

Неожиданно в конце июня поставки угля не были подтверждены.

Я лично и вся администрация города понимаем остроту проблемы летнего горячего водоснабжения и постоянно работаем над ее решением, изыскиваем все возможные и невозможные пути благоприятного исхода. Мы параллельно вели переговоры с поставщиками угля, работающими в области. Под мои гарантии достигнута договоренность с руководством крупнейшего в Восточной Сибири поставщика топлива – компании "ВостСибУголь" – об отгрузке в наш адрес партии угля.

И вот в конце прошлой недели, когда мы растопили ТЭЦ, появляется это сообщение, которое я иначе как странным назвать не могу. Мы попытались тут же связаться с областным правительством, но часть руководства и начальник пресс-службы в это время находились на празднике Сурхарбан. Зашли в пресс-службу, там представитель этой службы сказал, что такова на данный момент официальная точка зрения губернатора Иркутской области.

Признаюсь, что меня это заявление обескуражило. Тем более что ТЭЦ уже была растоплена и готовилась подать горячую воду в дома горожан, что и было сделано 7 июля. Здесь хочу подчеркнуть: это произошло благодаря тому, что мы изыскали другие возможности.

Мы продолжаем исполнять свои обязанности, горячая вода поступает в квартиры байкальчан. Считаем, что в пресс-релизе изложена незаслуженная и несправедливая оценка нашей деятельности, не подтвержденная реальными фактами и делами.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в интересах жителей Байкальска мы готовы к открытому диалогу и с губернатором области, и с другими членами правительства.

Сергей РАБДАНО