Выборы назначены на 10 сентября

16 июня состоялось внеочередное заседание Думы Байкальского городского поселения.

Народные избранники собрались на внеочередную сессию с одной главной целью – назначить дату выборов главы и депутатов Байкальского городского поселения.

Кроме того, в повестке дня были еще два вопроса. Один – о создании комиссии Байкальского муниципального образования по контролю за достоверностью и полнотой сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности в органах местного самоуправления Байкальского муниципального образования.

И второй – о рассмотрении представления прокуратуры района.

Назначение даты выборов прошло быстро. Решением Думы Байкальска выборы главы и депутатов назначены на 10 сентября 2017 г., второе воскресенье первого осеннего месяца.

Владимир Покитко, председатель Думы, назвал это голосование историческим. Отметим, что на рассмотрение и принятие решения по этим вопросам ушло буквально две минуты.

Примерно столько же утверждали комиссию, которая будет проверять декларации муниципальных служащих, в том числе и депутатов городской Думы.

А вот при рассмотрении представления прокурора разгорелись споры.

Как выяснилось из представления, депутаты Думы Максим Истомин, Федор Ларченко, Андрей Смирнов, Евгений Шульгин, Александр Шендрик и Геннадий Попов не представили вовремя сведения о своих доходах и имуществе, а также сведения о доходах и имуществе своих супруг и несовершеннолетних детей за 2016 год. Тем самым народные избранники нарушили Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-Ф3 «О противодействии коррупции».

Естественно, прокурор не мог пройти мимо такого.

Владимир Покитко заявил, что "мы сами открыли дискуссию и дебаты по поводу того, сдавать или не сдавать свои декларации". И напомнил последний срок сдачи – 30 апреля 2017 г. Затем председатель Думы сообщил, что некоторые депутаты все-таки сдали сведения о своих доходах за прошлый год, хотя и с опозданием на месяц. Это Максим Истомин, Федор Ларченко, Андрей Смирнов, Евгений Шульгин. А двое – Александр Шендрик и Геннадий Попов – не сдали.

По требованию прокурора Думе было необходимо привлечь к ответственности всех этих депутатов, а также "принять меры организационного, правового и разъяснительного характера к недопущению подобных нарушений впредь".

То есть и.о. прокурора Максим Крутов, присутствующий на заседании, хотел лично убедиться, как депутаты соблюдают законы.

Однако депутат Шендрик предложил решение о наказании на этом заседании не принимать, а поручить это сделать избранной комиссии. Начались споры и дебаты, о которых говорил председатель.

Максим Крутов во время обсуждения выступил еще раз и напомнил, что депутаты не торопятся предоставлять свои декларации с 2015 г.

В итоге Дума объявила замечание депутатам, предоставившим декларации с опозданием. А в отношении Шендрика и Попова было решено поручить комиссии по контролю за достоверностью и полнотой сведений о доходах "рассмотреть вопрос о принятии решения в соответствии с действующим законодательством.

Комиссия заседала вчера, и на момент сдачи номера в печать решение это еще не было принято.

Сергей РАБДАНО