Байкальская группа прошла третий этап обучения в Сколково

Напомним, в делегацию из Байкальска входят местные бизнесмены, представители правительства области, а возглавляет ее Василий Темгеневский, глава города.

Учеба в школе управления Сколково отличается большой интенсивностью: занятия идут с 9.00 до 20.00. Остальное время отводится работе в группах совместно с приставленным к группе модератором, играющим роль штурмана.

Учеба устроена так, чтобы каждый приобрел опыт работать в команде. Очень важно приобрести навык умения слышать различные взгляды, решения, выражать мнение, сообразуясь с общими интересами. Второе, что очень важно, здесь нам дали возможность осознать огромную разницу между «мне (или нам) надо», «я хочу» и структурированным проектом.

Обучение в московской школе максимально приближено к реальности. Каждая команда, получая теоретические знания, применяет их, работая с реальными данными конкретного города (участвуют 10 городов). Команда должна максимально раскрыть конкурентные преимущества своего города. Все предложения проходят тщательную обработку.

На первом модуле обучения необходимо было найти и выразить одним словом «смысловую основу» города. Таким «смыслом» для Байкальска неожиданно возникло слово «чистота». Сказалось влияние Байкала.

Каждый проект в Сколково проходит двойную защиту. Первая проходит среди своих коллег – представителей моногородов. На этом этапе проект, представленный Байкальском, получил больше всего голосов поддержки и доверия (44 из 45).

Вторая защита всегда проходит перед экспертами школы управления, рабочей группы по развитию моногородов, в т.ч. Ирины Макеевой, заместителя председателя Внешэкономбанка, и Ильи Кривогова, гендиректора Фонда развития моногородов.

Для развития Байкальска было обозначено три ставки (ставка – это то, что реально преобразит город): «Улучшение городской среды», «Развитие туризма и туристической инфраструктуры» и «Развитие чистой пищевой промышленности».

На третьем модуле проявилась формула 1/5. Все три ставки нацелены на выполнение этой формулы. Это означает, что через пять лет Байкальск будет посещать 1 млн. туристов и гостей в год. Сейчас в город приезжают 200 тыс. человек.  

Составили два списка «Что в Байкальске для этого уже есть» и «Что необходимо еще развивать, чтобы достичь «1/5».

Наиболее значимыми здесь являются повышение культуры гостеприимства, уровня сервиса, безопасности.

Ирина Макеева так прокомментировала защитную презентацию Байкальска:

– У Байкальска, без сомнения, большое будущее, но чтобы реализовать предложенные проекты, сегодня городу нужно, прежде всего, решить проблему с теплоснабжением.

Дмитрий Шаронов, заместитель премьер-министра Республики Башкорстан, опытный спикер, поделился опытом по привлечению инвесторов. Несколько тезисов из его выступления:

«Не делайте ставку на внешних, зарубежных инвесторов. Здесь актуальна пословица «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Практика показывает, что местные инвесторы более сговорчивы в переговорах. И они приносят в бюджет не менее 50% дохода.

Роль администрации сводится к созданию благоприятных условий для развития местной промышленности. Не эффективно поддерживать одинаково всех. Очень важно поддерживать те, которые могут развивать производство инновационных продуктов, наиболее востребованных на рынке.

Нет каких-то готовых «королевских» рецептов в привлечении инвесторов, очень часто приходится интуитивным подходом, или методом проб и ошибок.

Нельзя ко всем инвесторам относиться одинаково, к некоторым нужно относиться как к «капризным детям», где-то даже прощать их небольшие «шалости»: задержку по выплатам налогов и т.п."

Игорь ЩЕРБАКОВ