Нет права на проверки

Предприниматели Байкальска обратились с письмом к Владимиру Покитко, председателю Думы города.

В послании предприниматели просят разобраться, на каком основании их должна проверять администрация города.

В свое время депутат Думы БГП Александр Шендрик инициировал решение, согласно которому администрации Байкальска предписано ежемесячно  проверять торговые павильоны, реализующие мясную продукцию.

В нашем небольшом городе не так уж много торговых точек, а уж павильонов торгующих свежим, незамороженным мясом, всего три. Жалоб от граждан на работу этих точек в соответствующие органы контроля не поступало.

Ежегодно отдел социально-экономического развития администрации проводит совместно с Роспотребнадзором и Ветнадзором рейды по выявлению нарушений в торговых точках города. Однако депутаты решили, что сотрудники администрации, должны проявить инициативу и лично проверять торговые точки для выявления нарушений.

Быть может, уважаемый депутат не в курсе, что администрация города не имеет права на такие проверки без прокурорского разрешения (предписания), которое выдается только в случаях обращений граждан. Контроль за деятельностью ИП планово осуществляют налоговая служба, правоохранительные органы, пожарная служба, Роспотребнадзор. А для внезапной проверки у представителей этих контор должны быть документально оформленные основания, то бишь те же жалобы от потребителей, которых нет.

Предприниматели удивлены таким решением местных законодателей:

–Для нас, предпринимателей, и так мало что делается, мы просто честно работаем, эти проверки совершенно непонятны, на каком основании? – заявляет Билалу Агаев. –Депутаты должны защищать граждан, и мы тоже граждане.

Александра ПОЗНУХОВА