Выборы пройдут за счет бюджета

Впервые за время пребывания в должности главы города Байкальска В.В. Темгеневский наложил вето на принятое 28 июня депутатами Думы БГП решение. Народные избранники не приняли вопрос по бюджету, объяснив свое решение несогласием выделять средства на проведение повторных выборов 15-го депутата местного парламента. Между тем, муниципальные выборы уже объявлены 20 июня, и переиграть ничего нельзя – восьмого сентября этого года мы будем выбирать не только депутата Законодательного Собрания Иркутской области по нашей территории, но и депутата местной Думы. Поэтому четвертого июля состоялось внеочередное заседание думцев, где в повестке заседания был лишь один вопрос –о внесении изменений в решение Думы БГП  «О бюджете  Байкальского городского поселения   на  2013  год».

Местный парламент уже работал не в полном составе – в прошлом созыве сложили свои полномочия четыре депутата. По закону можно было назначить дополнительные муниципальные выборы, но депутаты тогда приняли решение, что смогут плодотворно работать и неполным составом. В этот раз ситуация другая. «Если бы депутат вступил в права и проработал какое-то время, а потом сложил полномочия – было бы досрочное прекращение полномочий, – пояснила О.Н. Распутина, консультант администрации БГП. – Но у нас он даже не вступил в свои права. Получается, что при проведении выборов в Байкальске депутатский состав не был сформирован полностью».

На проведение повторных выборов депутата Думы БГП из бюджета города должно быть потрачено 367 тыс. рублей. Изначально, по мнению народных избранников, эти расходы должен был нести тот депутат, который победив на выборах, так и не вошел в состав Байкальской Думы, оставшись депутатом Думы района.

«Закон предусматривает такую возможность – взыскать с кандидата возмещение ущерба, нанесенного местному бюджету», – пояснил присутствовавший на заседании председатель Территориальной избирательной комиссии Г.К. Котовщиков.

Между тем, приняв во внимание тот факт, что кандидат, победивший на выборах, но так и не ставший депутатом городской Думы, еще до выборов серьезно заболел, местные парламентарии решили вместо судебных тяжб попробовать сократить вдвое расходы на проведение повторных выборов. Но инициатива байкальчан  не прошла. Как пояснил Г.К. Котовщиков, смета на проведение выборов была утверждена еще в прошлом году. Вносить изменения в нее поздно. Но ТИК постарается по возможности сократить расходы во время выборов и потом сэкономленные деньги сможет вернуть в бюджет города. Так, по словам Геннадия Константиновича, в 2009 году после выборов в районную Думу в бюджет Слюдянского района было возвращено около 500 тыс. рублей.

Как пояснил на заседании первый заместитель главы городской администрации С.С. Дидоренко, кроме 367 тыс. рублей на выборы, на один миллион рублей произошло увеличение расходов и по статье «Защита населения территорииот чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Миллион должен пойти на приобретение средств индивидуальной защиты (противогазов) для работников администрации, муниципальных предприятий и учреждений города, а также на проектирование, приобретение и монтаж системы оповещения при ЧС (приобретение сирен).

Как пояснил главный специалист ГОЧС и ПБ администрации БГП А.И. Торговцев, согласно указу президента РФ, до 1 января 2014 года на всей территории страны, в каждом муниципалитете, должна появиться система экстренного оповещения населения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому на 400 тыс. рублей планируется приобрести и установить 12 сирен в Байкальске и Солзане. Что касается противогазов, то планируют приобрести 318 штук (на 600 тыс. рублей). Работающих байкальчан в случае ЧС должны обеспечить средствами индивидуальной защиты руководители предприятий. Неработающее население – местная администрация как представитель субъекта РФ.

Внеочередное заседание Думы длилось около часа. В итоге депутаты приняли бюджет с теми изменениями, которые были в него внесены, тем самым одобрив и сумму на выборы депутата, и суммы по линии ГО и ЧС. За это решение проголосовало девять депутатов, двое были против.

Подготовила Светлана Буткевич.