Дума решила денежные вопросы

29 января, в прошлую пятницу, состоялась первая в 2016 году сессия городской Думы.

Депутаты приняли довольно обширную повестку дня, предполагающую рассмотрение непростых вопросов, которых набралось 12, плюс "Разное".

Первым делом рассмотрели представление прокурора Слюдянского района об отсутствии в Байкальске контрольно-счетной палаты. Решили провести встречу с властями района в начале февраля, и в случае, если районная контрольно-счетная палата не возьмет на себя обязанности делать аудит Байкальска, то вернуться к вопросу о создании контрольно-счетной палаты в нашем городе.

Далее был решен денежный вопрос. Поправки в бюджет 2016 года были приняты единогласно.

Третьим вопросом депутаты внесли изменения в Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Байкальск на период 2010-2020 годы. Шла речь о реконструкции тепловых сетей города и ТЭЦ, на которые планируется направить 643 млн. и 1 млрд. 472 млн. рублей, соответственно. На проектно-сметную документацию этих работ уйдет 122 млн. рублей. Депутат Евгений Валов почему-то посчитал эту цифру завышенной и в итоге проголосовал один против принятия изменений. Кстати, Евгений Валов голосовал против принятия большинства рассматриваемых вопросов, причем, в одиночестве.

Депутат Мария Евтушенко попросила коллег не забывать об электрификации садоводств, за счет которых многие люди держатся на плаву.

Депутаты также внесли изменения в Правила землепользования и застройки Байкальска.

Наибольшие эмоции были выплеснуты при рассмотрении еще одного денежного вопроса повестки об утверждении содержания председателя Думы городского поселения. Как известно, в конце ноября 2015 года Дума решила, по предложению Марии Евтушенко, ликвидировать платную должность заместителя председателя местного парламента. Затем, на декабрьской сессии несколько депутатов высказались, что нужно на январской сессии рассмотреть ставку председателя Думы. Естественно, вопрос был включен в повестку этой сессии. Казалось бы, обычная процедура обернулась перепалкой.

Депутат Александр Шендрик высказался за 0,8 ставки. Депутат Мария Евтушенко вспомнила, что первый созыв Думы работал четыре года вообще бесплатно, и в итоге покинула заседание. При голосовании прошло предложение о 0,8 ставки, за это высказались 8 депутатов, один был против (Е. Валов), двое воздержались (А. Шендрик, В. Покитко).

Мы попросили прокомментировать решение Думы самого Владимира Покитко. И вот что сказал Владимир Николаевич:

– В нашем случае увеличение зарплаты не является увеличением ее размера за прежний объем работы. В грубых цифрах это выглядит так: работы стало больше на 100%, а оплаты – на 20%. Напомню, что до декабря 2015 года в Думе на освобожденной основе работали два человека, 0,6 ставки у председателя и 0,9 ставки у его зама, всего – 1,5 ставки. Решением Думы с декабря был оставлен только один председатель. То, чем занимались двое, теперь возложено на одного. На заседании рабочей комиссии депутаты рекомендовали внести в проект решения полную ставку для председателя. Однако в ходе обсуждения решили оставить 0,8 ставки, за что и проголосовали большинством голосов. Что в итоге? Вместо ставки 1,5, которой оплачивались до декабря 2015 г. из бюджета, теперь будут расходоваться 0,8 ставки. А это сокращение затрат на содержание Думы почти в два раза. Так о каком увеличении идет речь?

Подготовил Сергей РАБДАНО