Бюджет-2016 принят

25 декабря на заключительной сессии 2015 года депутаты приняли главный финансовый документ города на следующий год.

На заседание были вынесены 13 вопросов. Сначала депутаты внесли необходимые поправки в Устав Байкальска, о которых доложила юрист Ольга Распутина. Затем приступили к рассмотрению бюджета на следующий год. Об основных параметрах его мы уже писали в прошлом номере, поэтому напомню лишь некоторые цифры.

Как сообщила докладчик Наталья Васильева, завотделом финансового планирования и исполнения бюджета администрации, общий объем доходов ожидается в 65 млн. 198 тыс. рублей, в том числе 19 млн. 152 тыс. налоговых, 23 млн. 983 тыс. неналоговых доходов, 20 млн. 63 тыс. безвозмездных поступлений.

Расходы, как ожидается, составят в 2016 г. 111 млн. 201 тыс. Дефицит бюджета прогнозируется в 46 млн. 3 тыс. рублей, который мы планируем покрывать кредитами..

Бюджет сверстан по программно-целевому методу, будут профинансированы 12 муниципальных программ на сумму чуть более 105 млн. рублей.

Депутат Евгений Валов сравнил затраты 2012 и 2016 годов, которые намечены на содержание администрации и главы города, "Байкальской газеты". По его убеждению, на следующий год на упомянутые статьи слишком уж много расходов по сравнению с 2012 годом. И предложил не принимать проект бюджета в таком виде.

Однако это некорректное сравнение развеяли сами же депутаты, когда выяснили, какие цифры составляли годовые доходы и расходы этих лет.

Депутат Александр Шендрик напомнил о публичных слушаниях, где прозвучало предложение Натальи Реутовой и Анны Пыстиной также сократить финансирование "Байкальской газеты", а лучше вообще закрыть ее. Всё это и предложившие на слушаниях, и депутат связывали с нехваткой денег в городской казне. Александр Шендрик заявил, что ему не нравится бесплатное и якобы безадресное распространение газеты. А Мария Евтушенко попросила раскрыть статьи расхода редакции.

Евгения Шапиро, замглавы администрации, подробно рассказала о сегодняшнем финансовом состоянии городской газеты: сколько стоит один выпуск, сколько зарабатывают корреспонденты, на сколько вырос бюджет на следующий год (на 8% – инфляция), кто получает газету (организации "Дети войны", участники Великой Отечественной войны, инвалиды, Дом престарелых, ветераны труда и тыла, причем, строго по фамилиям). От себя добавлю, не стесняясь, что сотрудники редакции на свои деньги покупают почтовые конверты, бумагу для принтера, канцтовары.

В итоге, многие вопросы были сняты. К слову, мне показалось странным, что принятие бюджета города некоторые депутаты стали напрямую увязывать с "Байкальской газетой".

Как оказалось, это было последним обсуждением перед принятием бюджета-2016. "За" проголосовали 10 депутатов, "против" – двое (А. Шендрик и Е. Валов), одна воздержалась (М. Евтушенко).

Депутаты также заслушали и утвердили отчеты о реализации проекта "Народные инициативы" в 2015 г., о мероприятиях, посвященных Году литературы, о состоянии дел в библиотечном обслуживании населения Байкальска.

Подготовил Сергей РАБДАНО